Представители Северного Кавказа достойно выполнили свой долг в Сирии. Чеченцы и другие выходцы с Северного Кавказа продемонстрировали образцы мужественности и ответственности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции сегодня, 14 декабря, отвечая на вопрос журналиста из «Учительской газеты» Арслана Хасавова — уроженца Чечни — о возможности направления его в Сирию с гуманитарной миссией.

Поблагодарив корреспондента за инициативу и пообещав рассмотреть возможность отправки его на работу в Сирию для оказания помощи детям-сиротам, Путин отметил, что военные из Чечни и других регионов Северного Кавказа хорошо показали себя во время выполнения задач, поставленных перед российской военной группировкой. Полицейские с Кавказа являются в основном суннитами, а местное население и местные власти, по словам Путина, им доверяют, так как тоже являются суннитами.

«Получилось хорошо. Во-первых, ребята очень мужественные, дисциплинированно себя вели. Что важно, они чувствовали, какая на них ответственность лежит, и выполняли свой долг достойно. Представляли интересы России», — подчеркнул президент РФ.

Напомним, сунниты — одно из самых распространенных течений в исламе. Его придерживаются более 80% мусульман всего мира, в том числе и большинство российских. Сунна с арабского переводится как «путь». Течение основано на следовании учению пророка Мухаммеда и его сподвижников, его первоисточниками являются Коран и сунны.

Читайте также: Кадыров заявил о готовности идти пешком туда, куда прикажет Путин

Как сообщало ИА REGNUM, к выполнению задач в Сирии были привлечены батальоны военной полиции Минобороны РФ из Чечни, Ингушетии, Дагестана. Они выполняли задачи по охране российской авиагруппы, по поддержанию порядка в освобожденном от террористов городе Алеппо, по обеспечению безопасности центра по примирению.

Военные с Кавказа обеспечивали также контроль над соблюдением режима прекращения боевых действий, безопасность мирного населения при проведении гуманитарных акций, а также сопровождали гуманитарные конвои.

Читайте также: Кадыров подтвердил сведения о нахождении в Сирии чеченских военнослужащих

Батальон военной полиции отправился из Ингушетии в Сирию

После объявления Путиным о завершении миссии российских военных по уничтожению террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии в Махачкалу двумя самолетами военно-транспортной авиации вернулся один из батальонов полиции, с мая 2017 года выполнявший задачи, поставленные командованием.

Читайте также: Кавказ встречает российских военных, возвратившихся из Сирии

Читайте развитие сюжета: Евкуров: Путин попал в точку, послав в Сирию батальоны суннитов