Президент России был удивлен ситуации, сложившейся в Курганской области с фермером села Лопатки Лебяжьевского района, купившего GPS-трекер на сайте китайского интернет-магазина для слежки за коровами.

Напомним, за незаконный оборот специальных технических средств мужчине грозит либо штраф в 200 тысяч рублей, либо четыре года лишения свободы, сообщало ранее ИА REGNUM. Закончено следствие по уголовному делу по статье 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Отмечается, что по данной статье осуждено в России более 200 человек.

Отвечая на большой пресс-конференции на вопрос журналиста RT, глава государства признался, что даже не в курсе, что есть подобная статья Уголовного кодекса.

«Я даже не понял, за что. Это запрещено? Я даже не знал, что есть такая статья. К котам даже привинчивают ГЛОСНАС и GPS. А тут корова. Надо как-то отрегулировать этот вопрос», — отметил Владимир Путин.

Напомним, большая пресс-конференция президента России Владимира Путина началась в 12:00 по московскому времени 14 декабря 2017 года. Практика проведения пресс-конференций по итогам года была введена Владимиром Путиным в 2001 году. Рекордным по продолжительности стало мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов.

Читайте развитие сюжета: «Спасибо Путину!» — дело курганского фермера-«шпиона» пересмотрят