Путин согласился, что производители зерна нуждаются в поддержке

Новосибирский журналист рассказал о сложной ситуации, сложившейся из-за высокого урожая зерна в 2017 году

Новосибирск, 14 декабря 2017, 14:16 — REGNUM  Журналисту «ГТРК. Новосибирск» Елене Агамян удалось задать вопрос Владмимиру Путину во время большой пресс-конференция президента РФ, которая проходит сегодня, 14 декабря.

Читайте также: Большая пресс-конференция Владимира Путина: трансляция ИА REGNUM

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос касался поддержки сельхозпроизводителей.

Отметим, что для Новосибирской области 2017 год оказался урожайным на зерно — на конец октября было намолочено более 3 миллионов тонн зерна, что на 472,7 тыс. тонн выше общего прошлогоднего показателя намолота. Однако сами аграрии начали бить тревогу в связи с высоким урожаем и низкими ценами на зерно. А новосибирские областные депутаты заявили о намерении обратиться к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и руководителю «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву с предложениями по поддержке рынка зерна.

Читайте также: Новосибирские производители зерна кричат «караул»

"Сибиряки в этом году намолотили рекордный урожай. И, к сожалению, оказалось так, что он никому не нужен, потому что государство в этом году решило не объявлять интервенции, элеваторы полны зерном ещё с 2008 года. Его вывозить за территорию региона очень сложно, потому что мы находимся в центре страны, нам что до Новороссийска, что до Владивостока очень дорого зерно везти. И сегодня аграрии терпят огромные убытки. Продают зерно, поскольку его хранить негде, буквально за полцены. Они готовы сегодня к диверсификации, готовы переориентировать и сеять что-то другое. Но со своих полей им сегодня трудно понимать, что нужно стране сегодня, что понадобится завтра. Может быть, вернуться к системе госплана, может быть, есть какие-то другие варианты, когда крестьяне не будут получать рекордный урожай и вместе с тем рекордные убытки?» — спросила у Путина новосибирский журналист.

Президент согласился, что производители зерна нуждаются в поддержке.

«Вы сказали — «за полцены». Надо только понять, что такое цена, о которой вы говорите. Это цена, которую производитель хочет получить, или это рыночная цена. И что такое рыночная цена. Но, без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок, и не думаю, что это исключённый вариант — надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают, что это нецелесообразно. Но точно совершенно, о чём мы договаривались с правительством — речь идёт о субсидировании железнодорожных перевозок. Я сейчас не могу сказать, принято окончательное решение или нет, но оно должно быть принято. И это должно сработать. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности», — ответил Владимир Путин.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, сегодня новосибирские власти, в частности региональный минсельхоз, оказывают содействие организациям региона, претендующим на федеральную господдержку для реализации сельскохозяйственной и продовольственной продукции. На рассмотрение в АО «Российский экспортный центр» уже подано документов на сумму более 10 млн рублей. Суть заключается в компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным транспортом (в том числе железнодорожным).

Читайте развитие сюжета: Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail