Порошенко встретился с Дудой. Обсудили Бандеру, Донбасс и Россию

Порошенко попытался сгладить углы в проблеме «войны памятников» на территории двух стран

Харьков, Украина, 13 декабря 2017, 18:36 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, на Украину прибыл с рабочим визитом президент Польши Анджей Дуда. Во время визита в Харьков польский президент вместе с президентом Украины Петром Порошенко почтили память «жертв тоталитарного режима» на территории соответствующего мемориала.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, на территории мемориала расположены 75 братских могил (15 польских и 60 — граждан бывшего СССР) жертв НКВД. Сам мемориал расположен в поселке Пятихатки на севере Харькова.

Позже главы государств провели совместный брифинг. В частности, президент Порошенко заявил, что обсудил с польским коллегой «вопросы противодействия России».

«Только что у нас были чрезвычайно конструктивные переговоры… Очень символично, что встреча проходит в Харькове — городе, который располагается в 40 км от российско-украинской границы… Не случайно, что наша сегодняшняя встреча была посвящена вопросам безопасности и обороны, в том числе координации наших усилий по защите от гибридной «российской агрессии», — сказал Порошенко.

Варшава приглашает Киев в НАТО

Он сообщил, что Украина и Польша успешно развивают сотрудничество «в экономической и оборонной сферах».

«Отдельно хотел бы отметить успех в создании украинско-литовско-польской бригады. Мы очень довольны как развивается наше сотрудничество. Мы видим, что взаимный обмен опытом, совместные учения приводят к взаимодействию между нашими государствами и армиями… Отдельно хотел бы сказать о помощи Польши в сотрудничестве со странами НАТО. На последнем саммите НАТО в Варшаве были приняты чрезвычайно важные решения о создании трастовых фондов по стратегической коммуникации, кибербезопасности, по другим важным направлениям. Это очень важно в условиях интеграции Украины в систему Североатлантического альянса», — рассказал Порошенко.

Варшава поддержит украинский вариант ввода миротворцев в Донбасс

Президент Украины поздравил польских партнеров с избранием Польши в состав Совбеза ООН.

«Мы детально проговорили координацию наших действий, в том числе относительно поддержки наших совместных инициатив по внедрению миротворцев, настоящих миротворцев, а не охранников наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они должны работать на всей «оккупированной» территории Донецкой и Луганской областей, а не только вдоль линии столкновения и будут иметь четкий формат, характерный для миротворческих миссий. Я уверен, что твердый голос Польши в Совете безопасности ООН играет большую роль в дискуссии по возращению мира в Крым и Донбасс», — сказал Порошенко.

Он считает, что миротворцев нужно ввести в Донбасс как можно быстрее.

Прекращение «войны памятников»

Украинский президент сообщил о наличии плана решения сложных исторических вопросов.

«Мы пришли к обоюдному мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений… Нужно идти вперед, потому что историю мы не изменим, но должны и можем изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего. Чтобы никто не смог вселить в сердца украинцев и поляков ненависть и вражду. Мы с господином президентом договорились в ближайшее время повысить уровень комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах, обратиться к нашим правительствам. Уровень комиссии должен быть на уровне вице-премьер-министров… Уверен, что мы сможем продемонстрировать быстрый и значительный прогресс в этом направлении. Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время», — рассказал Порошенко.

При этом президент процитировал польского маршала Юзефа Пилсудского.

«Хотел бы напомнить все известное выражение польского маршала: «Нет независимой Польши без независимой Украины, как и Украины без независимой Польши». Уверен, что эти мудрые слова великого польского деятеля будут указателем для эффективного сотрудничества украинского и польского народов», — сказал Порошенко.

Президент Украны также осудил разрушение в Польше памятников воинам Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Реакция украинской стороны проста — разрушение любых памятников — это вандализм. Те акты, которые происходят с украинской стороны, те памятники (разрушенные) они будут отстроены местными властями или уже отстроены. Мы должны установить историческую правду, запустить процесс эксгумации, запустить работу комиссии. У меня и у президента Польши есть четкое понимание — от исторических конфликтов выигрывает одна сторона — это не Украине, не Польша, а Россия… Мы согласились сократить список лиц, которым запрещен въезд в наши страны. И сделать еще несколько вещей, которые снизят уровень напряжения в этих чувствительных вопросах», — добавил Порошенко.

По его словам, активизация работы совместной украинско-польской исторической комиссии позволит разобраться в «личности известного украинского деятеля Степана Бандеры — человека, который сделал огромный вклад в национально-освободительное движение».

Напомним, в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти проинформировал, что за три последних года в Польше осквернили и снесли 15 украинских памятников, среди них памятные кресты УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ни один из них не был восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все они были восстановлены за средства украинской стороны. Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Министерство иностранных дел Украины назвало действия разрушителей памятников «демонстративными и провокационными». В июне украинская сторона отменила разрешение на проведение поисковых работ останков поляков, захороненных на Украине.

Как сообщалось, 2 ноября министр иностранных дел Польши Ващиковский заявил, что Варшава запускает процедуру, которая не позволит въезжать в страну украинцам, «демонстративно надевающим мундиры СС «Галичина» и имеющим антипольские взгляды. После этого МИД Украины заверил, что в стране нет антипольских настроений.

Читайте развитие сюжета: Польша будет продавать Украине сланцевый газ из США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail