Роскомнадзор направил предупреждение администрации Twitter о возможности блокировки сервиса в случае, если аккаунт организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» не будет заблокирован в течение суток. Об этом Twitter сообщил в письме «Открытой России», сообщает 13 декабря пресс-служба организации.

Как отмечается, доступ к Twitter может быть заблокирован «на основании требования Генеральной прокуратуры России от 11 декабря 2017 года о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

В самой «Открытой России» заверили, что их аккаунт в Twitter «не распространяет никакой информации с нарушением закона», а действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора назвали «политическим давлением на свободу слова».

Представитель Роскомнадзора пояснил РБК, что на основании требования Генпрокуратуры ведомство «направило на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными».

«Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещённые в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента», — сообщил представитель Роскомнадзора.

По его словам, часть социальных сетей данное требование уже выполнила, а часть нет. «Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу», — сообщили в ведомстве.

Как передавало ИА REGNUM, в апреле 2017 года Генпрокуратура России признала зарегистрированную в Великобритании организацию «Otrkytaya Rossia» нежелательной, сочтя, что её деятельность «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

11 декабря Роскомнадзор внёс интернет-ресурс openrussia.org в реестр сайтов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Читайте ранее в этом сюжете: Сайт «Открытой России» заблокирован за «призывы к беспорядкам»