Глава Хакасии Виктор Зимин принял очередное кадровое решение. Он освободил от занимаемой должности своего заместителя Валерия Маркова.

При этом, как сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, в республиканском правительстве, Марков решил уйти в отставку по собственному желанию. В свою очередь, Зимин его отставку согласовал, поблагодарив «за эффективную работу в команде правительства Хакасии». В должности замглавы региона Валерий Марков курировал сферы промышленности и энергетики.

«Искренне благодарю за совместную работу от имени правительства и от себя лично. Быть заместителем всегда непросто, но вы работали честно и искренне. Знаю, что вы очень любите республику, выполняли много общественной работы, трудились в депутатском корпусе. Вы настоящий человек и гражданин Республики Хакасия», — сказал Зимин, обращаясь к своему теперь уже бывшему заместителю.

Напомним, 12 декабря республиканские власти объявили о ещё одном кадровом решении. Андрей Новосёлов, который до этого, с 2015 года, был первым вице-губернатором Омской области, назначен заместителем главы Хакасии. Примечательно, что до переезда в Омскую область Новосёлов уже успел побывать заместителем главы Хакасии.

А Виктор Зимин, анонсируя своё решение, заявил, что «очень просил» Андрея Новосёлова вернуться.

«Кажется, жители Хакасии уже отчаялись искать какую-то логику в кадровых решениях нашего руководства. Я также не возьмусь оценивать принятые Виктором Зиминым решения, в том числе и об отставке Маркова», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM хакасский журналист Андрей Березин.

Однако Андрей Березин добавил, что вокруг прибытия Новосёлова в Хакасию «завернулась интрига».

«Ходят слухи, что он вернулся в регион, чтобы стать преемником Виктора Зимина (в 2018 году в Хакасии пройдут выборы главы республики — прим. ИА REGNUM ). Кода Новосёлова позвали в Омск из Хакасии на должность первого вице-губернатора, он туда уехал с большим воодушевлением, а теперь с таким же воодушевлением возвращается обратно в Хакасию. То есть из региона гораздо большего в регион гораздо меньший, из региона с меньшим количеством проблем в регион с большим количеством проблем. И на этом фоне жители Хакасии решили, что Новосёлову в республике предложили что-то интересное. Однако, по моему мнению, эта версия не совсем верна. Он просто не вошёл в новый пул власти Омской области, в Омске ему ничего нового не предложили, и он воспользовался предложением Зимина», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Напомним, в Омской области в октябре 2017 года сменился губернатор. Виктор Назаров ушёл в отставку, врио главы региона стал уроженец Свердловской области, справоросс Александр Бурков.

5 декабря в правительстве Омской области объявили, что Бурков принял отставку своего первого заместителя Андрея Новосёлова с 8 декабря.

Читайте также: Омский вице-губернатор «принял ответственное решение» и ушёл в отставку

Как уже сообщало ИА REGNUM, самым резонансным можно назвать апрельское кадровое решение Виктора Зимина. На сессии Верховного совета в апреле текущего года он заявил, что отправляет в отставку правительство республики.

«Это было непростое решение. Возможно, одно из сложных в моей работе на посту руководителя региона. Я его принял, так как не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе», — объяснился Зимин в своем Instagram.

Читайте также: Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство

С апреля часть «старых» министров избавилась от приставки «и. о.», а некоторые министры сменились. Однако, по одной из версий, прозвучавших в регионе на этот счёт, глобального «апгрейда» не произошло.

Читайте также: Обновление власти в Хакасии: «Глобального «апгрейда» не произошло»

Также общественный резонанс вызвало ещё одно кадровое решение. Поначалу, в октябре 2017 года, в правительстве Хакасии сообщили, что руководитель администрации главы республики Валерий Денщиков освобождает занимаемую должность по собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых. Затем, уже в ноябре, республиканские власти проинформировали, что Зимин убедил руководителя своей администрации не уходить на пенсию и продолжить работу.

Читайте также: Ценный кадр: глава Хакасии не отпустил чиновника на пенсию

Политолог Дмитрий Буреев тогда сделал вывод, что мотивы кадровых перестановок в Хакасии остаются для жителей региона тайной за семью печатями.

Справка: Валерий Марков родился 5 сентября 1958 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1981 году окончил Абаканский филиал Красноярского политехнического института, получив специальность «инженер-электрик». В 2004 году окончил Российскую Академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». До 2016 года занимал должность директора муниципального предприятия города Абакана «Абаканские электрические сети». Избирался депутатом Верховного совета Хакасии пятого и шестого созывов. На должность заместителя главы региона он был назначен в марте 2016 года, курировал сферы промышленности и энергетики.

Читайте ранее в этом сюжете: Из Абакана в Омск и обратно: у главы Хакасии появился «новый» зам