Оценки и выводы, сделанные Венецианской комиссией Совета Европы по поводу скандального закона Украины «Об образовании», поддерживают в России. Об этом сегодня, 13 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт ИА REGNUM. Официальный комментарий опубликован на сайте дипломатического ведомства.

Читайте также: МОН Украины: интересы русскоязычного населения учитываться не будут

«Поддерживаем вышеизложенные оценки Венецианской комиссии», — заявила Захарова, добавив, что «практическая реализация упомянутого закона будет означать неприкрытую дискриминацию миллионов русскоязычных граждан Украины».

Официальный представитель МИД РФ также призвала украинские власти учесть рекомендации Венецианской комиссии и выработать решения, которые «обеспечили бы равные языковые права всем без исключения гражданам Украины».

Ранее в сюжете: «Венецианская комиссия признала проблемы русскоязычных граждан на Украине»

Как сообщало ИА REGNUM, принятый Украиной закон «Об образовании» обязывает все школы с 2020 года перейти на обучение на украинском языке независимо от национальной принадлежности учеников. Это вызвало шквал резкой критики со стороны целого ряда стран, в частности, многих странах Восточной Европы.

Читайте также: Киев устроило решение Венецианской комиссии об образовательном законе

11 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение на этот закон Украины. Как В выводах экспертов говорится, что данный закон «не содержит решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка, как наиболее широко используемого (на Украине) негосударственного языка». Поэтому «возникает вопрос об их дискриминации». Делается вывод о том, что наиболее адекватным решением явилось бы внесение поправок в статью 7 закона и замена ее нынешних положений на «более сбалансированные и четко сформулированные».

Читайте ранее в этом сюжете: Украинский националист потребовал «нейтрализовать» русскоязычное население

Читайте развитие сюжета: В ООН поддержали выводы Венецианской комиссии о языковых правах на Украине