Эксперт: Толоконский сделал заявку на выборы новосибирского губернатора

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут осенью 2018 года. Сейчас область возглавляет временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Травников

Новосибирск, 13 декабря 2017, 09:34 — REGNUM  Появление главного советника мэра Новосибирска Виктора Толоконского (экс-губернатора Красноярского края) на конференции «Итоги года» с «Коммерсантом», его выступление и вопросы московских и местных политологов и политтехнологов, на которые ему пришлось отвечать, не остались без внимания не только СМИ, но и общественности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что 12 декабря на конференции по итогам года Виктор Толоконский сделал ряд заявлений. В частности, отвечая на вопросы относительно предстоящих выборов губернатора Новосибирской области и временно исполняющего обязанности главы региона, он заявил, что решение президента РФ назначить врио Андрея Травникова — «не лучшее».

Читайте также: Толоконский не в восторге от назначения Путиным новосибирского врио главы

Главного помощника новосибирского мэра процитировали различные СМИ — с различным же политическим оттенком. Вступиться за Толоконского и даже несколько возвысить его над происходящим решил новосибирский обком партии КПРФ (первым секретарём которого является мэр Анатолий Локоть), разместив на своём сайте новость с таким заголовком: «Пиар-команда Травникова: Первое фиаско заезжих политтехнологов».

«12 декабря в отеле «Мариотт» проходила конференция газеты «Коммерсантъ», посвященная итогам года. Первую сессию данного мероприятия московская пиар-команда, приехавшая в Новосибирск для сопровождения врио губернатора Андрея Травникова, решила использовать для трансляции предвыборных установок. Однако, нахрапистая команда потерпела публичное поражение от Виктора Толоконского», — говорится в материале, где Толоконский называется самой крупной мишенью «заезжих гастролеров» и политическим тяжеловесом.

«Заезжими гастролёрами» названы политолог и политтехнолог, бывший сотрудник Администрации президента Андрей Колядин, «ныне сопровождающий губернаторские выборы назначенных Кремлем «технократов», директор института актуальной экономики и «завсегдатай политических ток-шоу на федеральных каналах» Никита Исаев, а также политолог и политтехнолог, председатель совета директоров «Бакстер-групп», «пиар-компании, которая, по-видимому, отвечает за выборы в Новосибирской области», Дмитрий Гусев.

Читайте также: Травников пойдёт на выборы новосибирского главы и выиграет их?

«Решив публично поучить местный политический бомонд уму-разуму, команда заезжих пиар-гастролеров потерпела сокрушительное фиаско от самого опытного политического игрока Новосибирской области Виктора Толоконского, добившись только обратного результата. Думается, фиаско не последнее», — отмечают в заключении материала авторы новости.

В комментариях к данному материалу Толоконскому припомнили, что «в годы его правления областью ничего хорошего мы не видели особо».

Как отметил ИА REGNUM управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, Толоконский накануне «определенно сделал заявку на губернаторские выборы».

«Не для себя, а для Анатолия Локтя. Надеюсь, что выборы губернатора Новосибирской области, действительно, будут конкурентными. Надо понимать, что при всей разнице мнений о нём, Виктор Толоконский — сын Новосибирска, новосибирец до мозга костей. Чего, конечно же, не скажешь о Травникове, который к тому же никогда не участвовал в выборах. Так что — посмотрим. И будем гордиться Новосибирском и новосибирцами, которые никогда не сдадутся обстоятельствам», — сказал Дьячков.

В свою очередь, Андрей Колядин сказал, что ощущение от поездки в Новосибирск у него «сложное».

"Бесспорно — здесь живут незаурядные люди, воспринимающие мир ярче и насыщенней. Более того, как дети обижающиеся, если им говоришь, что Деда Мороза нет. Они верят, что в стране есть политика, в неё можно играть и выигрывать. Что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором. Представители оппонирующих власти партий искренне и открыто ругают Путина, нового губернатора и коршуном налетают на каждого, кто сомневается в торжестве коммунизма во всем мире. Здесь активны и деятельны все оппозиционные силы. (…) Здесь бывший губернатор и полпред может спокойно сказать — президент в своих кадровых назначениях не прав ‑ и не раскроются небеса, и не прольется на голову святотатца геенна огненная», — написал он на своей странице в Facebook, подчеркнув, что «Травников все равно имеет более серьезные шансы стать губернатором, чем уважаемый мною Локоть» и что «Реальность Новосибирска правдивее. Реальность Москвы реальнее».

А вот сам Андрей Травников в тот же день, 12 декабря, на встрече с журналистами сообщил, что ещё не определился, будет ли участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2018 года. Но сказал, что рассчитывает на консолидацию общества в Новосибирской области вокруг «программы перемен», которые, подчеркнул он, обязательно будут.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский выразил уверенность, что выборы главы региона в сентябре 2018 года будут конкурентными. По его мнению, в этих выборах будут участвовать «люди с высокой степенью узнаваемости, высоким уровнем авторитета, люди компетентные и опытные».

Пока же явными кандидатами на пост главы Новосибирской области и конкурентами на предстоящих выборах называются мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Андрей Травников. Правда, ни один из них пока не подтвердил и не опровергнул своего решения участвовать в выборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail