Днестр — граница цивилизаций: отказ признать ПМР лишь продлевает конфликт

Основа мира на Днестре — миротворческая операция РФ и государственность Приднестровья. Пока Молдавия не учитывает эти факторы, с ней не о чем говорить

Тирасполь, 12 декабря 2017, 17:23 — REGNUM  Мир в Приднестровье и интересы и свободы приднестровцев обеспечиваются благодаря двум факторам — российская миротворческая операция и государственность ПМР. Об этом заявил в интервью французскому телеканалу France 24 министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Для того чтобы понять, что такое Приднестровье и чем оно отличается от других государств, следует обратиться к истории, — продолжил дипломат. — Границы между цивилизациями исторически проходили по Днестру, то есть Бессарабия и территория современного Приднестровья всегда развивались отдельно».

Игнатьев заметил, что с момента образования независимого Приднестровья выросло целое поколение людей, идентифицирующих себя как «приднестровцы».

"Они не жили в Советском Союзе и не знают, что такое советская Молдавия, но прекрасно знают, что такое Приднестровье. Молодые люди понимают, что мир на этой земле и их интересы и свободы обеспечиваются благодаря двум факторам — это миротворческая операция при ведущем участии Российской Федерации и наша государственность», — заявил министр.

Несмотря на определенный прогресс в молдавско-приднестровских переговорах в последнее время, отметив, стороны, по его словам, «к сожалению, пока еще далеки от окончательного разрешения конфликта». При этом за 27 лет Приднестровье, даже находясь в условиях блокад и внешнего давления, доказало свою состоятельность и жизнеспособность, в связи с чем неготовность Молдавии и международного сообщества признать ПМР в качестве независимого государства, по сути, «только продлевает заморозку конфликта», добавил он.

«Чем быстрее мировое сообщество придет к пониманию того, что признание Приднестровья выгодно всем международным акторам, что оно основывается на воле народа, и это единственный оптимальный способ урегулирования данного конфликта, тем быстрее мы перейдем к установлению стабильности в данном региональном пространстве», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Вместе с тем в интервью приднестровскому телеканал ТСВ глава МИД ПМР назвал нереалистичным разработанный молдавскими властями подход к урегулированию конфликта.

«Там говорится, что основное условие для динамики переговоров — это вывод российских войск и переформатирование миротворческой операции. Это абсолютно нереализуемые условия, потому что это подрывает всю конструкцию региональной безопасности», — сказал Игнатьев.

Он еще раз подчеркнул, что основа мира не Днестре — миротворческая операция РФ и государственность Приднестровья, и без учета этих факторов двигаться куда-либо в поисках какой-то общей формулы нельзя.

Читайте ранее в этом сюжете: Постмолдавская реальность: созреет ли Молдавия для признания ПМР?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail