Ленинградская область не собирается отдавать деревню Кудрово и поселок Мурино Санкт-Петербургу. Об этом заявил журналистам 12 декабря губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Жители этих населенных пунктов на границе с Северной столицей неоднократно поднимали вопрос включения в состав Петербурга. Однако это означало бы изменение административных границ двух субъектов Федерации.

«Мы не планируем, что территории Ленобласти будут отходить Петербургу. Более того, мы начали справляться с теми вызовами, которые ставят перед нами жители этих районов. А это — комфортные условия проживания. Нормативы у нас зеркальные с Петербургом, и мы условия создаём», — сказал Александр Дрозденко.

Губернатор понимает, что жителям хотелось бы ускорить процесс. Но, на взгляд Дрозденко, Петербургу эти территории не нужны.

«Социальная и коммунальная нагрузка висит на нас, к сожалению, не менее половины жителей этих территорий работают в Петербурге. Это упрек нам, потому что нам нужно активнее развивать экономику, создавать рабочие места, чтобы жители хотели здесь работать», — заметил губернатор.

Он добавил, что порядок передачи населенных пунктов от одного субъекта Федерации другому очень непрост, референдум и мнение жителей в этом процессе главной роли не играют. Он напомнил, как жители ряда местностей Псковской и Новгородской областей тоже предлагали включить их территории в состав Ленинградской области.

«Мы этот вопрос даже не лоббировали», — заметил Дрозденко.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители пяти псковских деревень просятся в Ленобласть из-за плохих дорог

На сегодня вопрос передачи Мурино и Кудрово Петербургу «не стоит», подчеркнул губернатор, и у Северной столицы нет желания принимать эти территории.

Причем, отметил Дрозденко, у Петербурга есть и свои похожие проблемы.

«Там есть Парнас, есть Шушары, люди там тоже требуют более активного строительства социальных объектов. Мы каждый свою ношу спокойно понесём и будем решать проблемы, исходя из возможностей бюджета», — заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября глава Ленобласти Александр Дрозденко предложил вынести на всеобщее обсуждение идею присвоения деревне Кудрово статуса города Ленинградской области, а для поселка Мурино и деревни Новое Девяткино — идею объединения в один населенный пункт с городским статусом.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Ленобласти призвал жителей «гетто» заплатить пропиской за «социалку»

Дрозденко призвал жителей застраиваемых населенных пунктов на границе с Петербургом сменить городскую прописку на областную, если те хотят рассчитывать на социальные блага от Ленобласти.

Читайте ранее в этом сюжете: Многоэтажную деревню Кудрово отказались принимать в состав Петербурга

Читайте развитие сюжета: Новые жилые комплексы появятся в Ленобласти вблизи Петербурга