Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников будет баллотироваться на выборах главы региона и выиграет их. Такое мнение сегодня, 12 декабря, высказал политолог, политтехнолог, бывший сотрудник Администрации президента, экс-заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин на конференции «Итоги года» с «Коммерсантом», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников до сегодняшнего дня не сообщил о своём намерении участвовать в выборах главы региона. Но он и не опроверг того, что будет баллотироваться, отметив, что определённые политические амбиции у него есть. В то же время одним из главных «соперников» Травникова сегодня новосибирские эксперты называют дует Локоть — Толоконский (мэр Новосибирска — экс-губернатор Красноярского края, главный советник мэра Новосибирска — прим. ИА REGNUM )

Читайте также: «Птица счастья»: Толоконский поставил на мэра Новосибирска

«Останется ли губернатор, которого назначили в Новосибирскую область в будущем или уедет? Он останется. Никуда он не уедет. Он будет участвовать в выборах. Он выиграет эти выборы, исходя из того, как проходят сейчас эти выборы. Это не значит, что будут фальсификации. Просто сюда приедет президент, сюда приедут министры, сюда приедет премьер с самыми различными программами, которые будут прописаны и просчитаны определённым образом. И народ под влиянием этих визитов, под влиянием этих программ, проголосуют как нужно. И я, отвечая за выборы 16 губернаторов, которые прошли 10 сентября этого года, могу подтвердить, что шансов у соперников не так много», — заявил Колядин.

Также политолог заявил, что в этом году централизация власти получила своё логическое завершение.

«Если в начале централизовались финансовые ресурсы, не знаю коснулось это Новосибирска или нет, но по всей стране крупнейшие корпорации начали регистрироваться в стольных городах — в Питере или Москве, естественно, платя там налоги и эти ресурсы, которые раньше оставались на территориях, они стали уходить в федеральный центр и перераспределяться там с помощью самых различных механизмов правительства, Администрации президента. Следующим этапом произошла централизация власти: и исполнительной, и законодательной. И, наверное, вы знаете, что сейчас и законодательная и исполнительная власть, так или иначе, координируется и контролируется из Москвы. Исполнительная власть понятно как: губернаторы сейчас либо назначаются президентом в качестве исполняющего, потом избираются в соответствующих выборных операциях. А законодательная власть — любые списки, какие бы не были — в Государственную думу, а иногда и в местный парламент, согласовываются через различные системы власти. Я по-прежнему уверен, что это не злой умысел, а попытка не допустить тех самых событий, которые происходили в 90-е годы», — отметил он.

И, по его мнению, то, что сейчас в некоторых регионах выдвигаются люди, с этой территорией никак не связанные, но, тем не менее, выполняющие роль управленцев здесь — это является завершающим этапом той самой централизации власти, «которая в данный момент достигла своего абсолюта»

«Думаю, что люди, которые приезжают на территории и становящиеся там губернаторами — это уже не те властители территории, князья, которые были на протяжении долгого времени в 90-е годы, в начале 2000-х, а это люди выполняющие задачи, прописанные в соответствующих регламентах, это — директора заводов в крупных корпорациях», — подчеркнул политтехнолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора Новосибирской области были назначены после того, как 6 октября 2017 года был отправлен в отставку Владимир Городецкий, а временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Травников.

Читайте также: Путин отправил в отставку главу Новосибирской области. Регион «выдохнул»

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирская область оказалась в очередной раз на пороге досрочных выборов

Читайте развитие сюжета: Мэр Новосибирска Локоть скрывает свои очевидные губернаторские амбиции