На Украине не будут смягчать законопроект «Об образовании» для русскоязычных граждан, сообщает 11 декабря пресс-служба министерства образования и науки Украины.

Согласно сообщению, в министерстве приняли во внимание требования Венецианской комиссии по обеспечению прав национальных меньшинств на обучение на родном языке. При этом выполнять требования комиссии украинское правительство намерено в отношении всех национальных меньшинств, кроме русского.

Читайте также: Парадоксально: Статус русского языка на Украине сейчас защищают европейцы

Так, министерство образования Украины представило три модели обучения в школах для национальных меньшинств. Согласно этим моделям, обучаться на родном языке до 11-го класса смогут лишь представители тех национальных меньшинств, которые не имеют собственного государства, то есть крымские татары.

Также частичное обучение на родном языке с 5-го по 11-й классы будет доступно для национальных меньшинств, чьи страны входят в ЕС. При этом нацменьшинства, чей язык не относится к славянской языковой группе, будут иметь больше предметов на родном языке, чем другие.

Таким образом, частично обучение на родном языке в большей степени будет доступно венгерским и румынским общинам, в меньшей степени — польским, словацким и болгарским.

Читайте также: «Венецианская комиссия признала проблемы русскоязычных граждан на Украине»

Русскоязычным же национальным меньшинствам не будет сделано никакого послабления — русские дети будут с 5-го класса полностью переходить на украинский, потому что они якобы могут свободно общаться на русском вне школы.

Напомним, закон «Об образовании» признали дискриминационным целый ряд стран Восточной Европы: Венгрия, Польша, Болгария, а также Россия. Венецианская комиссия, рассмотревшая закон, потребовала от Украины внести соответствующие поправки, которые учтут интересы национальных меньшинств.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Украины: русскому языку на Украине ничего не угрожает

Читайте развитие сюжета: Украина представила очередной антирусский проект в Совете Европы