МИД Украины: русскому языку на Украине ничего не угрожает

Но сохранится русский язык только «в местах компактного проживания» русскоязычного населения страны

Киев, 12 декабря 2017, 08:00 — REGNUM  Русскому языку на Украине «ничего не угрожает», заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает 11 декабря «Европейская правда».

Таким образом министр отреагировал на замечания Венецианской комиссии относительно принятого на Украине закона «Об образовании», который, по мнению многих стран Восточной Европы, является дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам, проживающим на Украине.

Читайте также: В Киеве сферу обслуживания и рекламу перевели на украинский язык

По словам Климкина, русский язык якобы совсем не притесняется на Украине, он «массово звучит» по всей стране и даже «широко присутствует» в телевизионных и печатных СМИ. Министр иностранных дел также призвал к «толерантной дискуссии» между украинским правительством и русскоязычными гражданами Украины.

При этом Климкин подчеркнул, что Киев намерен сохранить русский язык только на отдельных, весьма ограниченных, территориях.

Читайте также: Олег Скрипка предложил изолировать не знающих украинский язык в гетто

«Мы не ставим под сомнение необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания», — сказал Климкин.

Напомним, ожесточенная русофобия стала главным вектором украинской политики после «Евромайдана» 20132014 годов. Украинские власти регулярно принимают законы, ограничивающие употребление русского языка на Украине, а в Киеве ранее приняли проект полной украинизации сферы обслуживания и рекламы.

Читайте ранее в этом сюжете: Парадоксально: Статус русского языка на Украине сейчас защищают европейцы

Читайте развитие сюжета: МОН Украины: интересы русскоязычного населения учитываться не будут

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail