Прошла неделя с назначения нового образовательного министра вместо «проштрафившегося» на языковом вопросе Энгеля Фаттахова, и на официальном сайте министерства образования и науки Татарии начали исчезать портреты заместителей. По неофициальной информации, в ведомстве идут увольнения и рокировки на всех уровнях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На 4 декабря, когда стало известно об уходе с поста министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова и назначении на его место депутата Госсовета РТ Рафиса Бурганова, в ведомстве было шесть заместителей министра. На 12 декабря заместителей осталось четыре, исчезли данные Павла Фролова, который работал в этой должности с 30 октября 2017 года, а до того был главным советником управления экономического анализа экспертного департамента главы республики. Кроме того, нет страницы 37-летнего Ильдара Мухаметова, пришедшего на этот пост в сентябре 2014 года из казанского лицея, где был директором. Про Мухаметова слухи о предстоящем увольнении появились одновременно с аналогичными об уходе Энгеля Фаттахова.

Читайте также: Кто крайний за язык: в Татарии делают оргвыводы

«В министерстве образования РТ действительно идут увольнения. Все ждут какую-то «высокую» проверку… Меня тоже готовят к увольнению. Если уволят, я молчать не буду», — цитирует одно из писем своих читателей канал «Неудаща» (17,7 тыс. подписчиков).

Официальных документов об отставках в образовательном ведомстве в базе документов РТ пока нет.

Напомним, Энгель Фаттахов покинул кресло министра в связи с переходом на работу в исполком Актанышского района. На прошлой неделе его назначили и. о. главы этой структуры родного для него района, где до министерской работы он был главой. По официальной версии, причина ухода с поста министра — переход на другую работу, по неофициальной — его винят в неудачах с языковым вопросом.

Претензии к тогда ещё ведомству Фаттахова глава Татарии Рустам Минниханов озвучил 21 сентября 2017 года в рамках своего ежегодного послания. Он напомнил, что поручения «при изучении языков развивать, прежде всего, коммуникативные навыки» минобрнауки РТ давались неоднократно и потому признал претензий жителей к качеству преподавания обоснованными.

Читайте также: Минобрнауки сделать выводы и принять меры: Минниханов по языковому вопросу

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках поручений президента РФ Владимира Путина прокуратурой РТ были проведены проверки соблюдения прав граждан при изучении родных и государственных языков в школах Татарии. В результате массовых проверок надзорное ведомство обнаружило множество нарушений, в том числе и в учебных планах, где не учитывалось мнение родителей при выборе родного языка, а также нарушение прав «с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и средний балл аттестата».

После выполнения прокурорских предписаний в школах документы были приведены в соответствие федеральному законодательству, а порядка 115 тыс. родителей отказались от ранее обязательного татарского языка в пользу родного для их детей русского. Проверка прокуратуры РТ также подтвердила тот факт, что в Татарии объёмы преподавания русского языка в школах были меньше, чем установлено федеральным государственным образовательным стандартом.

Подобные изменения в учебном процессе разделили общество на сторонников и противников обязательности изучения татарского языка в школах. Бурное обсуждение обернулось спорами между оппонентами, митингами, открытыми письмами и судебными исками. Но 29 ноября 2017 года в вопросе обязательности была поставлена точка.

Прокурор РТ Илдус Нафиков на сессии Госсовета РТ заявил, что государственный татарский язык будет изучаться «добровольно, на основе письменного согласия родителей (законных представителей) учащихся, в пределах до двух часов в неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений».

Читайте также: Татарский язык только добровольно: прокурор поставил точку в споре