«Без эмоций»: Луценко обжалует «меру пресечения» Саакашвили

Мы готовы доказать...

Киев, 12 декабря 2017, 04:48 — REGNUM  Апелляция на судебное решение, согласно которому лидер украинской партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили отпущен на свободу на время расследования, будет обжалована Генпрокуратурой Украины, пишет «Украинская правда».

Украинский генпрокурор Юрий Луценко, комментируя вынесенное Печерским районным судом Киева решение по Саакашвили, выразил свой протест против вердикта.

«Я не согласен с решением судьи в отношении меры пресечения господина Саакашвили, — сказал Луценко. — Я не могу представить себе, в какой стране человек-апатрид, без гражданства, прорывает силой границу. При этом его сопровождающие бьют украинских военнослужащих».

Генпрокурор подчеркнул, что бывший губернатор Одесской области организовывал «движение за свержение власти» «за деньги бизнесмена Сергея Курченко». Луценко заявил, что Севериона Дангадзе, соратник Саакашвили, «получил сотни тысяч долларов, что зафиксировано здесь, на территории Украины».

«И эти доказательства мы предоставили в суд. Тем не менее, судья его отпускает, — сказал Луценко. — Я воздержусь от эмоций и мы будем подавать апелляцию. Мы готовы доказать, что все видео о передаче денег и разговор Саакашвили с Курченко является подлинной».

Украинский генпрокурор заверил, что его ведомство готово привлечь экспертов из ФБР или Скотланд-Ярда, чтобы вместе с украинскими коллегами проверить подлинность пленок.

По словам прокурора, когда-то у него и Саакашвили было «общее видение событий в Украине и Грузии».

«Но те, что преступили красную черту закона, грабят государство или берут деньги у Москвы для дестабилизации ситуации, я с этим никогда не примирюсь, и мои человеческие прежние отношения отходят назад перед лицом уголовных преступлений», — сказал Луценко.

Напомним, Саакашвили задержали 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания. Генпрокуратура требовала для него круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца.

11 декабря Печерский районный суд постановил освободить Саакашвили, а ходатайство прокурора оставить без удовлетворения. Постановление суда может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение пяти дней со дня оглашения.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд в Киеве отказал прокуратуре в аресте Саакашвили

Читайте развитие сюжета: До 31 января продлили арест соратнику Саакашвили на Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail