В Красноярске 9 декабря состоялся второй в этом году митинг «За чистое небо». По уточнённым данным организаторов, к акции протеста в сквере Серебряном присоединились порядка 700 человек. Однако ни врио губернатора Красноярского края Александр Усс, ни новый мэр Красноярска Сергей Ерёмин на митинг не пришли.

Вот что по этому поводу сегодня, 11 декабря, сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного экологического движения «Чистый край», соорганизатор митинга «#Зачистоенебо» Евгений Ходос:

«Мы работали с марта с министерством природных ресурсов и экологии. И представитель от министерства пришёл — и. о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. Это человек, который профильно в крае отвечает за экологию. Мы были бы рады увидеть больше представителей краевой и городской власти, но их, к сожалению, не было».

Напомним, этот митинг «За чистое небо» стал в Красноярске вторым. Первый раз митингующие (по данным организаторов, около 2 тысяч человек) собирались в марте 2017 года.

Читайте также: 2 тысячи красноярцев потребовали на митинге чистого неба

Тогда была принята резолюция, среди требований которой значились установка на всех предприятиях города современного очистного оборудования; запрет на вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений; уменьшение запылённости в городе; перевод всего производства тепла в черте Красноярска на природный газ; усиление контроля за загрязнением атмосферного воздуха и повышение штрафов за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности) и так далее.

Однако с момента первого митинга в Красноярском крае произошли важные политические события. В сентябре в регионе сменился губернатор. Виктор Толоконский ушёл в отставку в рамках масштабных перестановок в губернаторском корпусе. Врио главы региона был назначен Александр Усс, который до этого долгое время, с 1998 года, возглавлял региональное Заксобрание.

Читайте также: Красноярский край «лихорадит». Чем завершится переформатирование власти?

А в октябре депутаты городского совета выбрали нового мэра Красноярска (прямые выборы главы Красноярска отменили в 2014 году — прим. ИА REGNUM ). Им стал Сергей Ерёмин, ранее возглавлявший краевой минтранс.

Читайте также: Новому мэру вручили ключ от Красноярска

На вопрос, поменялось ли что-то в Красноярске в плане экологии с приходом новых властей, Евгений Ходос ответил, что перемены возможны лишь при наличии общественного запроса:

«Пока мы будем показывать, что общественный запрос есть, и люди будут собираться на митинги, будут проходить мероприятия в поддержку той резолюции, которую мы приняли в марте, подвижки обязательно будут».

Красноярские журналисты, рассказывая о нынешней акции протеста, также обратили внимание на то, что в этот раз митингующих «выселили» из центра города в сквер Серебряный в Октябрьском районе.

«В следующий раз, когда мы соберёмся проводить митинг, мы будем настаивать на том, чтобы он прошёл в центре Красноярска — либо на площади Революции, либо на Красной площади. Просто сейчас тянуть и переносить митинг мы не видели смысла, поэтому решили проводить там, где согласовали. Сквер Серебряный в Октябрьском районе — это не совсем окраина. Более того, буквально перед митингом проходили общественные слушания в Октябрьском районе, и там был широкий общественный резонанс по высотной застройке и вырубке зеленых насаждений. Эти общественные слушания позволили дополнительно людей активизировать, чтобы они пришли. Жители Октябрьского района были уже готовы выйти на митинг и отстаивать свои права дышать чистым воздухом», — объяснил Евгений Ходос.

По его словам, экологические активисты не намерены прекращать дальнейшую деятельность:

«Планируется дальнейшая деятельность. Нас слышат, когда видят, что за нами стоят люди, что населению действительно это нужно. Недостаточно ходить на совещания и что-то предлагать, проводить свои или совместные с властями мероприятия, важно, чтобы был общественный запрос, его нужно постоянно подтверждать. Когда его нет, тогда и нет результатов».

В этот раз на митинг собралось порядка 700 человек, что значительно меньше, чем в прошлом году. Однако организаторов это не смутило.

«Учитывая место, погоду и информационные ресурсы, которые получилось задействовать, я полагаю, столько людей примерно и должно было собраться. Конечно, мы всегда хотим видеть больше людей. На митинге было точно около 700 человек, а на пике мероприятия полагаю даже больше», — резюмировал Евгений Ходос.

В мэрии Красноярска ИА REGNUM сообщили, что глава города Сергей Ерёмин не пришёл на митинг из-за своей занятости. Однако в мэрии также напомнили, что совсем недавно, в ноябре в администрации города прошло совещание по комплексу экологических мероприятий в Красноярске. Все актуальные вопросы обсуждались с общественными активистами в формате диалога.

В свою очередь, в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края ИА REGNUM предоставили комментарий и. о. министра Владимира Часовитина по поводу прошедшего митинга. Он подчеркнул, что посетил митинг, чтобы, «во-первых, послушать предложения, которые здесь прозвучат, чтобы реализовать их в жизнь, во-вторых, сказать о том, что правительство Красноярского края и министерство предпринимает все усилия для того, чтобы лозунг «За чистое небо» перестал быть лозунгом и стал явью».

Напомним, по словам организаторов, выступать на митинге Часовитин не стал.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодняшний день, по словам горожан, экологическая проблема стоит в Красноярске достаточно остро. Когда в городе объявляются неблагоприятные метеоусловия (НМУ или, как это называют красноярцы, режим «чёрного неба»), жители жалуются на сильный смог:

«Мы видим, чем дышим».

Читайте также: Год экологии: Красноярцы ждут реальных дел, депутаты ищут чистый воздух

В 2016 году красноярцы прожили под «чёрным небом» 58 дней, в этом году — более 40 дней.

Читайте также: Ядовитый смог вновь вынуждает красноярцев митинговать за «чистое небо»

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы хотим дышать!»: красноярцы вновь митингуют за чистое небо

Читайте развитие сюжета: В Кузбассе возбудили второе уголовное дело из-за пыли и зловония