В столице Молдавии Кишиневе 8 декабря открылось бюро связи НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии открытия участвовали заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер и премьер-министр Молдавии Павел Филип.

Они отметили, что открытие бюро — важный этап в отношениях Молдавии с НАТО, и высказались за дальнейшее укрепление политического диалога и сотрудничества, но «с соблюдением принципа нейтралитета Молдавии».

Филип сказал, что это по сути «перезапуск» отношений Молдавии с НАТО. «Активное сотрудничество, как с Европейским союзом, так и с НАТО, находится во главе перечня наших приоритетов в контексте реформирования и модернизации страны и обеспечения стабильности и безопасности наших граждан», — сказал он.

По словам премьера, новые проекты, который Молдавия рассчитывает реализовать при поддержке НАТО, связаны с кибербезопасностью, преодолением чрезвычайных ситуаций, борьбой с терроризмом, реформой сектора безопасности и обороны. Бюро НАТО, по его словам, поможет также «объективно информировать граждан о существующем диалоге с НАТО и внедряемых проектах».

В свою очередь Роуз Готтемюллер сказала, что сотрудничество Молдавии и НАТО основано на ценностях, а Североатлантический альянс готов и впредь поддерживать реформы в Молдавии для укрепления государственных институтов, в том числе в том, что касается борьбы с коррупцией.

«НАТО полностью соблюдает нейтралитет, независимость и суверенитет Молдавии. Североатлантический блок работает в ряде нейтральных стран, в том числе в Швеции, Финляндии, Швейцарии, а также в станах, имеющих тесные связи с Россией, таких как Армения. Нейтралитет не означает, что мы не можем быть сильными партнерами», — сказала она.

Заместитель генсека НАТО отметила вклад Молдавии в поддержание регионального мира и безопасности, в том числе участие молдавских военных в операции НАТО в Косово. Она добавила, что открытие бюро в Кишиневе — гордость для НАТО и знак того, что в альянсе ценят отношения с Молдавией.

Церемония открытия бюро НАТО в Кишиневе сопровождалась акцией протеста, организованной Партией социалистов Молдавии. Президент страны Игорь Додон в свою очередь осудил открытие бюро связи НАТО в Кишинёве, назвав его поспешным и несущим существенные риски для безопасности, суверенитета, «территориальной целостности» и независимости Молдавии.

«Резонансные вопросы такого рода, как усиление сотрудничества с военно-политическими блоками, должны широко обсуждаться в обществе. Нынешним властям, прежде всего, необходимо прилагать усилия, которые будут направлены на минимизацию внутриполитического противостояния, а не создавать дополнительную напряжённость в среде молдавского общества», — добавил Додон.

Он подчеркнул, что открытие бюро связи НАТО в Кишинёве не будет способствовать укреплению политической стабильности в Молдавии и сближению с Приднестровьем. «Мы признательны странам НАТО за поддержку Республики Молдова в решении ряда вопросов экологического и гуманитарного характера. Мы готовы и впредь развивать отношения, которые не будут иметь двойственный характер с точки зрения соблюдения конституции нашей страны», — подвел итог президент.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение о создании Бюро связи НАТО в Молдавии было подписано 29 ноября 2016 года в Брюсселе. Президент Молдавии Игорь Додон позже обещал добиться отмены решения об открытии дипмиссии НАТО в Кишиневе. В очередной раз Додон поднял эту тему на состоявшейся 7 февраля 2017 года в Брюсселе встрече с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер, предложив НАТО «не торопиться» с этим шагом. В свою очередь Геттемюллер заявила, что офис связи НАТО является не военной базой, а дипмиссией, и такие офисы действуют на Украине, в Грузии и в России.

Читайте развитие сюжета: Молдавия: «Додон принял НАТО как дорогого гостя»