Вещание российских СМИ в Гагаузии сохранится в полном объеме, несмотря на решение парламента Молдавии запретить российские новостные и информационно-аналитические телевизионные программы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах.

Влах с возмущением восприняла решение парламентского большинства и считает, что это решение прямо нарушает право граждан Молдавии на доступ к информации, в особенности затрагивая русскоязычную аудиторию и жителей АТО Гагаузия.

«Очевидно, что следствием принятия этого законопроекта станет очередное обострение в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией, что также не отвечает национальным интересам нашей страны», — заявила башкан.

Она подчеркнула, что под лозунгом мифической «информационной угрозы» в действительности ведется борьба с русским языком и «высоким авторитетом Российской Федерации в Республике Молдова».

Лидер движения «Гагауз Халкы», экс-депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи в свою очередь призвал депутатов парламента Гагаузии «выйти из страусиной позиции и воспользоваться своим правом участия во внешней политике». Гагаузские депутаты, по его словам, должны дать оценку решению парламента Молдавии о запрете на вещание российских информационных и аналитических программ.

«Примите наконец-то завтра же достойное Гагаузии решение: декларацию либо иной документ, свидетельствующий о том, что вы, как и подобает, встали на сторону народа Гагаузии, на его защиту. В противном случае, грош вам цена в базарный день», — добавил Бургуджи, обращаясь к депутатам НСГ, где большинство мест контролирует правящая в Молдавии Демпартия, которая и инициировала принятие закона об антироссийской цензуре.

Депутат парламента Молдавии из Гагаузии Федор Гагауз со своей стороны отметил, что цель принятого молдавскими депутатами закона — «борьба с российским присутствием в регионе».

«Почему разрешается ретрансляция информационно-аналитических и новостных передач, произведенных в ЕС, США, Канаде, но только не в России? На мой взгляд, ситуация абсолютно ясна. И она увязывается с поездкой руководства Демпартии в США. Мол, вот, посмотрите, как Молдова борется с российской пропагандой», — сказал депутат в интервью изданию «Гагауз-инфо».

Федор Гагауз добавил, что Молдавия, к примеру, является учредителем телеканала СНГ «МИР», и авторы законопроекта не смогли пояснить, сможет ли «МИР» продолжить вещание в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 7 декабря принял закон о запрете российских новостных и информационно-аналитических программ на телевидении и радио. За нарушение этого положения введены крупные штрафы. В правящей Демпартии заявляют, что это означает борьбу с «российской пропагандой».

Ранее Демпартия Молдавии уже пыталась принять закон, запрещающий информационные передачи российских телеканалов, однако отказалась от этой инициативы из-за реакции части гражданского общества и внешних партнеров, в частности ОБСЕ, где заявили, что противодействие «пропаганде» путем запретов не имеет ничего общего с демократией и не является лучшим путем.

Стоит также отметить, что российский «Первый канал» в Молдавии на протяжении многих лет ретранслирует принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Prime, и по всем рейтингам он является самым популярным телеканалом в республике. Парламент Молдавии принял закон об антироссийской цензуре спустя два дня после того, как российские правоохранительные органы объявили Плахотнюка в международный розыск по обвинению в организации заказных убийств.

Читайте ранее в этом сюжете: Додон умывает руки: закон об антироссийской цензуре подпишет спикер

Читайте развитие сюжета: Регионы Молдавии против антироссийской цензуры: за Гагаузией — Бессарабка