Законопроект, направленный на популяризацию государственной символики, Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM8 декабря. Предоставляется возможность гражданам и организациям уважительно использовать герб России в неофициальных целях.

Сейчас разрешается лишь официальное применение герба, причем в законодательстве приведен исчерпывающий перечень случаев допустимого и обязательного его использования.

Предлагается предоставить право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать герб, в том числе его изображение, в повседневной жизни, например, на сувенирной продукции — на блокнотах, календарях, ручках, обложках для документов, на одежде, посуде, а также при проведении массовых публичных мероприятий.

При этом прописывает условие: такое использование не должно являться надругательством над гербом, которое относится к уголовно-наказуемому деянию и регулируется статьей 329 УК.

Законопроект был доработан ко второму чтению. По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова («Единая Россия»), устанавливается возможность такого неофициального использования герба или его изображения федеральными органами государственной власти, иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и иными государственными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления и муниципальными органами.

«Принятие законопроекта будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, предоставит гражданам возможность проявлять таким образом свои патриотические чувства», — отметил Крашенинников.

Читайте ранее в этом сюжете: И на трусах: Госдума расширила использование герба РФ