Принцип свободы слова не будет затронут при реализации норм закона о СМИ, приравненных к иностранным агентам, сообщил 8 декабря директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

По его словам, внесение некоторых американских средств массовой информации в список иноагентов является ответом на действия США в отношении некоторых российских СМИ.

«Данный шаг является лишь ответной реакцией на действия США в отношении российской телекомпании RT и радиостанции Sputnik и ни в коей мере не затрагивает принципа свободы слова», — цитирует РИА Новости Викторова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Министерство юстиции РФ впервые внесло в перечень иностранных агентов девять СМИ, включая «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым.Реалии».

Читайте также: Каким СМИ запрещен вход в Госдуму

В соответствии с подписанным 25 ноября президентом России Владимиром Путиным законом, иностранными агентами могут быть признаны СМИ, получающие финансирование из-за рубежа.

Документ был принят в качестве вынужденной ответной меры на притеснение телеканала RT и компании агентства Sputnik на территории США.

Читайте ранее в этом сюжете: Минюст РФ: Перечень иноагентов пополнился девятью первыми СМИ