Тиллерсон – о встрече с Лавровым: «У нас был хороший диалог»

США: за одну встречу согласия не достичь

Вашингтон, 8 декабря 2017, 03:22 — REGNUM  Переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым были хорошими, но для достижения конкретных результатов необходимо продолжение диалога, заявил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, сообщили в пресс-службе Госдепа США.

Комментируя итоги переговоров с Лавровым «на полях» заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Вене, американец сказал, что о практических результатах этих контактов говорить рано.

«У нас был хороший диалог, мы сотрудничали», — заявил Тиллерсон.

По его словам, договоренности о миссии ООН в Донбассе пока достичь не удалось.

«Мы пока не пришли к решению, — пояснил Тиллерсон. — Этого нельзя достичь за одну встречу».

Напомним, двусторонние переговоры Лаврова и Тиллерсона состоялись 7 декабря. Ситуация на Украине стала второй темой обсуждения дипломатов (первой была Сирия).

Лавров, комментируя итоги обсуждения украинского вопроса, сказал, что Москву «беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ».

«Наша инициатива заключается в том, чтобы где бы наблюдатели ОБСЕ ни работали, куда бы они сейчас ни передвигались, их везде сопровождали бы охранники ООН», — пояснил Лавров.

Он отметил, что специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер излагает «совсем противоположный подход».

«Он заключается в том, чтобы не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, первым делом ввести туда, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в провозглашенных ДНР и ЛНР, — сказал Лавров. — Понятно, что в таком случае ни о каком минском процессе речи быть не может, потому что его корень — это именно прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным мной аспектам».

Глава МИД РФ отметил, что посылать в Киев такие сигналы было бы ошибкой. Москва призвала Вашингтон пресекать такие провокации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комментируя итоги встречи с Тиллерсоном, Лавров сказал, что она была продолжительной и «достаточно конкретной».

Читайте ранее в этом сюжете: «У нас много вопросов к США»: Лавров подвел итоги встречи с Тиллерсоном

Читайте развитие сюжета: «Только не сейчас» — Тиллерсон не готов перенести посольство в Иерусалим

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail