Юнкер впечатлён «великолепным прогрессом» Албании и Македонии на пути в ЕС

В ближайшие месяцы Брюссель будет обсуждать «европейскую перспективу» с каждой из стран Западных Балкан

Брюссель, 8 декабря 2017, 02:48 — REGNUM  Еврокомиссия отмечает большой прогресс Албании и Македонии на пути к членству в Европейском союзе и в ближайшие месяцы может начать официальные переговоры с этими странами о присоединении к объединению. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на состоявшихся в Брюсселе переговорах с главами правительств Албании и Македонии Эди Рамой и Зораном Заевым.

«Европейская комиссия впечатлена прогрессом, которого достигла Албания на пути реформ. Если в ближайшие шесть месяцев этот прогресс удастся закрепить, а я думаю, что это произойдёт, мы будем рекомендовать Совету ЕС начать переговоры», — сказал Жан-Клод Юнкер после встречи с албанским премьером.

По словам главы Еврокомиссии, «великолепный прогресс» за полгода своей работы уже сумело продемонстрировать и новое правительство Македонии. «Мы хотели бы вдохновить бывшую югославскую республику Македонию на продолжение движения по пути, который она для себя выбрала», — заявил он журналистам после переговоров с Зораном Заевым.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, у которой в тот же день состоялась беседа с премьер-министром Македонии, заявила, что решающее значение для начала переговоров о членстве страны в ЕС будет иметь проведение в ближайшее время консультаций на высоком уровне между Македонией и Грецией с целью урегулирования спора вокруг официального наименования бывшей югославской республики. Зоран Заев заверил, что в Скопье нацелены на решение данной проблемы.

Читайте также: ЕС готов начать переговоры о присоединении Македонии в начале 2018 года

Жан-Клод Юнкер в своём выступлении также отметил, что «европейскую перспективу» на сегодняшний день имеют все страны Западных Балкан. «В течение ближайших восьми-девяти месяцев мы будем решать, как продвигаться далее с каждой из них», — сообщил он.

Напомним, что Албания и Македония на сегодняшний день имеют статус кандидатов на членство в ЕС. Таким же статусом обладают Сербия и Черногория, с которыми Брюссель несколько лет назад уже начал официальный переговорный процесс. Заявку на присоединение к ЕС подала также Босния и Герцеговина, но пока страна не имеет статуса кандидата на членство. Страны региона рассчитывают значительно подвинуться на пути присоединения к Евросоюзу в первой половине 2018 года, когда в Совете ЕС будет председательствовать Болгария.

Читайте также: Премьер Болгарии: Балканы могут заменить Великобританию в Евросоюзе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail