ЕС подал в суд на Польшу, Венгрию и Чехию

Еврокомиссия подала иск в суд ЕС против Венгрии, Польши и Чехии за отказ принять на своей территории беженцев. Уже во второй раз дело о квотах в рамках программы перераспределения ЕС попадает на рассмотрение Суда в Люксембурге

Берлин, 7 декабря 2017, 23:26 — REGNUM  Очередной европейский спор о перераспределении беженцев закончился судебным разбирательством. На этот раз дело касается Чехии, Венгрии и Польши, сообщает сегодня, 7 декабря, немецкое издание Die Welt.

Миграционная служба ЕС не нашла никаких свидетельств того, что три государства Вышеградской группы желали бы принять на своей территории беженцев из основных «фронтовых государств», таких, как Италия или Греция, заявляют власти ЕС. Венгрия и Польша до сих пор не приняли ни одного беженца в рамках программы перераспределения ЕС, а Чехия, в свою очередь, приняла всего лишь 12.

«Я изо всех сил старался убедить эти три государства-члена ЕС проявить хоть какую-то солидарность», — сообщил комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в четверг в Брюсселе. Однако пока усилия комиссара никаких результатов не принесли. «К моему сожалению, я вынужден сделать следующий шаг», — прокомментировал ситуацию Аврамопулос.

Напомним, что в сентябре 2015 года министры внутренних дел ЕС решили отреагировать на неповиновение восточноевропейских государств и поднять для них квоту на расселение беженцев, обязав их принять до 120 000 просителей убежища. Программа перераспределения беженцев ЕС призвана облегчить миграционную нагрузку на наиболее уязвимые южные страны, расположенные на путях прибытия беженцев в Европейский союз.

Еврокомиссия, в свою очередь, снизила эту планку, отчасти потому, что общего количества беженцев, находящихся на территории Италии и Греция и имеющих право на перераспределение, попросту недостаточно, однако и миграционное соглашение Турции с ЕС также сыграло свою роль. Несколько недель назад Еврокомиссия заявила, что программа ЕС должна быть «успешно завершена» после перераспределения более 31 500 человек. Однако это никак не повлияет на обязательства трех государств, которые на настоящий момент они так и не выполнили, за что и будут привлечены к ответственности Европейским судом, заявляет Комиссия.

Несмотря на иск, Аврамопулос продолжает вести диалог с восточноевропейскими государствами. Он выразил сожаление относительно того, что этот «деликатный вопрос» зашел настолько далеко.

«Я считаю, что все еще есть еще место и время для смены курса. Если указанные страны сделают это, мы прекратим разбирательство», — добавил дипломат.

Европейский Суд в Люксембурге уже не впервые будет рассматривать дело о распределении квот на расселение беженцев в ЕС. В сентябре этого года Венгрия и Словакия уже подавали иск по отмене квот, аргументировав свою позицию тем, что программа перераспределения не является адекватным или необходимым механизмом реагирования на миграционный кризис в Европе. Однако, Европейский Суд иск отклонил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail