Der Spiegel: Мира на Ближнем Востоке не будет

Признавая Иерусалим в качестве столицы Израиля, Дональд Трамп совершает историческую ошибку. Мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут одной стороной, диктующей условия

Берлин, 7 декабря 2017, 23:22 — REGNUM  Арабо-израильский конфликт, продолжающийся с конца 1940-х годов по настоящее время, после сравнительно недолгого периода затишья переходит в новую фазу эскалации. Признав Иерусалим столицей Израиля, американский президент Дональд Трамп совершил историческую ошибку и лишил регион возможности мирного разрешения ближневосточного спора, полагает египетский журналист, а ныне корреспондент немецкого онлайн-издания Der Spiegel Амр Ахмед. Об этом издание сообщает сегодня, 7 декабря.

Арабский мир до сих пор слишком хорошо помнит громкое дело Мохаммеда аль-Дуры, говорит эксперт. Речь идет о 12-летнем палестинском подростке, который вместе со своим отцом попал под перекрестный огонь во время столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности в районе Нецарима в сентябре 2000 года. Кадры того, как Мохаммед и его отец пытаются уйти от обстрела, попали в СМИ. Пленка свидетельствует о том, что в итоге палестинский мальчик умирает на коленях отца.

В смерти палестинца сразу же обвинили Армию обороны Израиля, однако сам Израиль отрицает свою ответственность за смерть мальчика. Тем не менее инцидент вызвал гнев и ужас в арабских и мусульманских странах. Миллионы людей тогда вышли на демонстрации против Израиля и его безусловной поддержки со стороны США, а образ умирающего Мухаммеда стал символом Второй палестинской Интифады.

И вот семнадцать лет спустя Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля и объявляет о намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. И это, само собой, не может остаться без отклика со стороны арабских государств. Безусловно, сегодня страны арабского мира сталкиваются с куда большими вызовами, чем 17 лет назад, поэтому и решение Трампа уже не возымеет того же эффекта, полагает Ахмед.

Люди в арабском мире по-прежнему испытывают большое сочувствие к делу палестинского народа, подчеркивает эксперт, однако на сегодняшний день количество проблем в регионе многократно умножилось: Сирия, Ливия и Йемен погрузились в гражданскую войну; Египет борется с исламистскими террористами; государства Персидского залива борются друг с другом и все больше беспокоятся о растущем влиянии Ирана.

Главы государств всего мира неоднократно предупреждали Дональда Трампа о том, что его решение уничтожит даже малейшие шансы на заключение «сделки столетия», как сам президент неоднократно называл мирное разрешение многолетнего конфликта между палестинцами и израильтянами. Однако президент США предпочел эти предупреждения проигнорировать.

«Я убежден, что мир возможен лишь в том случае, если будет найдено такое политическое решение, которое учитывало бы мнение обеих сторон, а не такое, при котором одна сторона создает факты и потом сама же диктует условия», — подчеркивает Амр Ахмед.

По истечении почти года пребывания в должности президента Соединенных Штатов Дональд Трамп не достиг особых успехов во внешней политике. Не может остановить ядерную программу Северной Кореи, он не может сдерживать влияние Ирана на Ближнем Востоке, теперь же к этому списку добавилась еще и неспособность возобновить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail