Путин и Эрдоган обеспокоены решением Трампа по Иерусалиму

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

Москва, 7 декабря 2017, 21:36 — REGNUM  Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора 7 декабря выразили обеспокоенность решением президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает пресс-служба Кремля.

«С обеих сторон выражена серьёзная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства», — говорится в сообщении.

Путин и Эрдоган сошлись во мнении, что «такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса».

Сообщается, что лидеры двух стран подчеркнули недопустимость дальнейшей эскалации напряжённости в регионе и отметили, что усилия международного сообщества «должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима».

«Подтверждена приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства», — сообщает пресс-служба.

В ходе беседы Реджеп Тайип Эрдоган информировал Владимира Путина о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, который посвящён обсуждению данной этой ситуации.

Сообщается, что Путин и Эрдоган также рассмотрели актуальные аспекты двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание вопросам осуществления стратегических проектов в области энергетики. Лидеры двух стран договорились о продолжении личных контактов.

Как уточняется, телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Читайте также:

Трамп признал Иерусалим, Нетаньяху признал Трампа — «настоящим евреем»

День гнева: Палестину охватили массовые беспорядки

Могерини: Решение Трампа по Иерусалиму — возврат в «тёмные времена»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail