Признания Иерусалима просит у Грузии и «Израильский дом»

По заявлению Ицика Моше, «у Грузии есть уникальная возможность стать одной из первых стран в этом эпохальном процессе»

Тбилиси, 7 декабря 2017, 18:12 — REGNUM  Признания Иерусалима столицей Израиля и переноса в Иерусалим посольства Грузии просит у правительства страны и учредитель «Израильского дома» Ицик Моше. 7 декабря он обратился к премьер-министру Георгию Квирикашвили и председателю парламента Ираклию Кобахидзе и призвал их вслед за США стать одной из первых стран в этом «эпохальном процессе».

«Это решение (решение президента США — ИА REGNUM ) — историческое не только для Израиля, но и для тех государств, которые связаны с ним историческими и партнерскими взаимоотношениями. В их числе Грузия, которая всегда отличалась особым отношением к Иерусалиму. Грузия была первой страной, которая в конце 80-х годов, несмотря на советский железный занавес, открыла первое представительство Израиля, в условиях отсутствия дипломатических отношений провела масштабный форум в поддержку Израиля», — заявил Ицик Моше.

По его словам, всего год назад в Тбилиси состоялся первый международный форум солидарности с Израилем, на котором была озвучена соответствующая инициатива «Израильского дома».

«Мы предложили, чтобы Грузия только после крупных государств стала одной из первых стран, которая официально признает Иерусалим столицей Израиля и перенесет свое посольство в Иерусалим», — напомнил Ицик Моше.

По его оценке, сегодня мир находится на грани исторического перелома, и «Грузии предоставляется уникальная возможность стать одним из первых участников этого эпохального процесса».

«Мы верим, что это будет поддержка не только исторической справедливости, но и ориентированной на мир и стабильность в регионе политики, которая и подтолкнула США, стратегического партнера Грузии, принять такое решение», — подчеркнул Ицик Моше.

«Израильский дом» — пилотная программа правительства Израиля. Он был открыт в Тбилиси в ноябре 2013 года с целью более эффективной работы с еврейской диаспорой и углубления отношений с дружественными странами.

Читайте также: «Это признание реальности» — Трамп перенес посольство США в Иерусалим

Кремль: Решение Трампа по Иерусалиму осложнило ситуацию в регионе

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: «С признанием Иерусалима Грузии торопиться не следует»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail