Высокопоставленный представитель «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Исмаил Хания призвал своих сторонников к новой интифаде — широкому восстанию против Израиля, передает The Washington Post.

«Завтра должен быть день гнева! Мы начинаем широкое восстание, интифаду, за освобождение Иерусалима», — заявил Хания журналистам и своим сторонникам.

По словам Хании, жители «оккупированных» Западного берега реки Иордан и сектора Газа должны «реагировать на агрессию» Израиля и США.

Тем временем беспорядки в секторе Газа продолжаются уже второй день, сегодня к ним добавились столкновения палестинцев с армией Израиля на Западном берегу.

Причиной всех выступлений стало решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в Иерусалим американского посольства из Тель-Авива.

Данное решение вызвало гнев большинства стран мусульманского мира, а для палестинцев оказалось наиболее болезненным — Палестина претендует на Восточный Иерусалим как часть своего независимого государства.

Читайте также: «Это объявление войны» — мусульманский мир о решении Трампа по Иерусалиму

Читайте развитие сюжета: В столкновениях у Дамасских ворот в Иерусалиме пострадали десятки человек