Сапар Исаков: Президента Киргизии должен выбирать парламент

Глава киргизского кабмина поддерживает укрепление парламентаризма

Бишкек, 7 декабря 2017, 16:14 — REGNUM  «Отвечу гипотетически, не как глава кабинета министров, а как гражданин. Я считаю правильным, когда парламент избирает президента, но это в перспективе», — заявил 7 декабря премьер-министр Сапар Исаков в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней работы нового правительства Киргизии.

По словам чиновника, роль парламента в политической жизни республики должна расти. Также он отметил, что исполнительная власть должна быть «драйвером» не на словах, а на деле.

«Я должен соответствовать этому статусу, быть компетентным, независимым. Я чувствую ответственность, постараюсь соответствовать имиджу. Я хочу заметить, что должен делать это вместе с президентом. Очень важные решения должны делать вместе для стабильности и развития страны», подчеркнул Исаков.

ИА REGNUM напоминает, что сейчас в Киргизии право принять участие в голосовании на выборах президента имеют все граждане этой среднеазиатской страны, достигшие 18-летнего возраста и сдавшие свои биометрические данные.

Официально в Киргизской Республике в настоящее время действует президентско-парламентская форма правления.

Отметим, что с 15 января 2017 года в Киргизии начала действовать новая редакция Конституции, главное отличие которой от старой версии Основного закона заключается в расширении полномочия правительства, которое теперь стало менее зависимым от президента и парламента. Новая Конституция была принята по итогам референдума, состоявшегося 11 декабря 2016 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail