МИД России прокомментировал решение Трампа по Иерусалиму

Палестино-израильский конфликт должен быть разрешен в ходе прямых переговоров сторон на принципах международного права

Москва, 7 декабря 2017, 14:55 — REGNUM  Москва с обеспокоенностью воспринимает решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Государства Израиль и переносе в этот город американского посольства. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 7 декабря.

Российская сторона исходит из того, что имеющий давнюю историю палестино-израильский конфликт, включая вопрос о статусе Иерусалима, должен быть разрешен в ходе прямых переговоров сторон, основанных на принципах международного права. Заявление американской стороной новой позиции грозит осложнением обстановки как в отношениях Израиля и Палестины, так и в целом на Ближнем Востоке, отметили в МИД.

В Москве все причастные к проблематике стороны призвали к сдержанности и отказу от действий, которые грозят опасными и неконтролируемыми последствиями. Особо отмечен вопрос о необходимости свободного доступа к святыням Иерусалима для всех верующих.

Принципиальная позиция России остается неизменной: палестино-израильский конфликт должен быть урегулирован таким образом, чтобы Израиль мирно существовал в международно-признанных границах, а палестинский народ обрел собственное суверенное государство. Восточный Иерусалим в этом контексте рассматривается Россией как столица будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — как столица Израиля.

Со своей стороны Москва продолжит оказывать обеим сторонам активное содействие в достижении соответствующих договоренностей.

Как сообщало ИА REGNUM, о признании Иерусалима столицей Израиля президент США объявил 6 декабря. Дональд Трамп также распорядился перенести американскую дипмиссию из Тель-Авива, где находятся посольства всех других стран, в Иерусалим. Решение Трампа вызвало резкую критику в странах мусульманского мира.

Читайте также: «Папа римский, Путин, Макрон!» — Аббас просит кого-нибудь вразумить Трампа

А также: «Это признание реальности» — Трамп перенес посольство США в Иерусалим

Читайте развитие сюжета: Кремль: Решение Трампа по Иерусалиму осложнило ситуацию в регионе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail