Бойкот или блокада Олимпиады: в России не определились с лучшим выбором

Определение степени участия России в зимних Олимпийских играх 2018 был сделано за Россию. Однако большая страна не согласилась с ним

Москва, 7 декабря 2017, 15:01 — REGNUM  Нейтральные, но настойчивые сигналы из Кремля о сохранении возможности участия России в зимних Олимпийских играх 2018 под белым флагом для отдельных спортсменов не пришлись по душе жителям большого государства.

Первый удар от переживающих унизительное решение Международного олимпийского комитета принял на себя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сначала он сообщил, что в Кремле не рассматривают бойкот в качестве адекватного ответа на решение МОК отстранить Россию от Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Когда решение было принято окончательно, Песков выступил с обращением и призвал «исключить эмоции». Однако страсти настолько захлестнули общественную дискуссию, что через несколько часов ответ перед страной держал президент России Владимир Путин.

«Мы вне всякого сомнения не будем устраивать никакой блокады и не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал Путин.

Одновременно, в ходе выступления на торжественном мероприятии завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, Путин сообщил, что готов баллотироваться на новый срок. Но даже столь сильная новость не смогла потушить пожар общественной дискуссии.

Читайте также: Путин: Власти России не будут препятствовать участию олимпийцев в ОИ-2018

За сутки на интернет-страницах появились тысячи замечаний и предложений о том, как России лучше использовать образовавшийся исторический момент.

«Россию в очередной раз пытались поставить на колени, но, несмотря на все условности в виде нейтрального флага, включая телевизор, я абсолютно точно буду знать, что этот спортсмен представляет нашу великую страну», — сообщил в своем Instagram писатель Олег Рой.

«Совпадение? Не думаю! «Нижегородский ответ Путина» (надеюсь, придуманное мною выражение станет крылатым и войдёт в историю) — это грамотный пиар, экспромт политтехнологов, рассчитанный на эмоциональное состояние возмущённых решением МОК россиян», — написал Иван на своей странице Вконтакте.

«СССР не решались отстранять от Олимпийских игр, потому что понимали, что Советский Союз найдет на это такой ответ, что мало не покажется никому», — сравнивает Александр позиции России и СССР.

«КАК можно было не уволить товарища МУТКО еще после Ванкувера? А его повысили! Человека, которого мировое сообщество пожизненно отстраняет от Игр», — такое решение разглядел Александр.

«Отлучение нас от Олимпиады 2018 это следствие того, что случилось ещё в 2014 году в Сочи! Я был оскорблён и зол! Наши организаторы убедили тогда Путина пойти на уступки и ни слова не сказали об истории СССР», — вспомнил Сергей.

Такие примеры бесконечны.

Как уже ранее отмечало ИА REGNUM, акцию протеста против отстранения российской сборной от Олимпиады (#NoRussiaNoGames) поддержало множество артистов, спортсменов, болельщиков и просто сопереживающих.

Читайте также: «Стремления к победе не отнять!»: ехать ли «чистым» атлетам на Олимпиаду

И парадоксом серьезной ситуации является не столько отсутствие выбора между участием и неучастием России в Олимпийских играх — этот выбор был сделан за страну в момент принятия решения МОК, — а появлением отпора в массах. Что внушает определенный оптимизм вопреки заявлениям политиков.

Читайте ранее в этом сюжете: Мутко: $15 млн заплатить МОК — но только по договору

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail