Депутаты белорусской платы представителей ратифицировали соглашение об отмене визовых требований между правительством Белоруссии и специальным административным районом Китая Гонконгом, передаёт 7 декабря «БелТА».

Теперь граждане Белоруссии и специального административного района КНР Гонконг могут пребывать на территории другой страны до 14 дней. Они также освобождаются от визовых требований при въезде, выезде или перемещении по стране.

Напомним, что представители Белоруссии и китайского Гонконга заявили о своем желании отменить визовый режим еще в январе 2017 года. Такую возможность начали обсуждать на встрече белорусской правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Василием Матюшевским с главой администрации САР Гонконг Лян Чжэньином в посольстве Белоруссии в КНР. Как заявляли стороны, отмена визовых требований позволит существенно активизировать контакты на уровне бизнеса и туризма. Особый упор в этом вопросе делается на туризм. Сегодня же для белорусских граждан виза в Гонконг стоит $30.

Отметим, что в январе 2017 года стороны также подписали соглашение о невозможности двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество между Белоруссией и Гонконгом. В документе говорится, что ставка по дивидендам и процентам составит 5%, ставка роялти — от 3 до 5%. По мнению специалистов, соответствующее соглашение упрощает взаимодействие между сторонами по разным экономическим вопросам.

Читайте также: «Железные братья»: Лукашенко вновь надеется на китайские инвестиции

Как ранее передавало ИА REGNUM, планируется, что 2018 год станет для Китая Годом туризма Белоруссии, что предусматривает проведение множества совместных мероприятий в течение следующего года. Также в сентябре заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Михаил Портной сообщал, что стороны сейчас прорабатывают возможность увеличения для граждан КНР срока безвизового пребывания в республике до 30 дней. Портной отмечал, что этот вопрос могут решить до конца года.

Сближение Минска с Китаем продолжается последние несколько лет. Белорусская сторона ищет поддержки у китайских партнёров в сфере туризма и экономики, хотя в республике довольно медленно идет реализация китайских проектов. Несмотря на все громкие заявления, за последние пять лет прямые китайские инвестиции в Белоруссию составили всего около $100 млн, а это по сравнению с денежными вливаниями в Польшу, Румынию, Венгрию — мизерный показатель.

Читайте ранее в этом сюжете: Следующий год станет Годом туризма Белоруссии в Китае?

Читайте развитие сюжета: «Мы же не устраивали скандала»: МИД Белоруссии снова упрекает Россию