Лицемерное «сожаление»? Южная Корея пригласила российских спортсменов

Приезжайте на праздник, хоть тушкой, хоть чучелом — мы так долго готовились! А будет ли праздник после решения МОК?

Анна Филоненко, 7 декабря 2017, 10:34 — REGNUM  

Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи выразило сожаление в связи с тем, что Международный олимпийский комитет не допустил на игры в Пхенчхане российскую олимпийскую сборную, и пригласило российских спортсменов приехать. Сообщение ведомства цитирует агентство «Ренхап».

Олимпийская сборная была дисквалифицирована решением МОК 5 декабря. В своем решении исполком МОК основывался на данных докладов независимых комиссий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в которых бездоказательно и спекулятивно российские спортсмены обвинялись в применении допинга, а, главное, Россия была обвинена в создании системы допинга на государственном уровне.

Также был опубликован доклада комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидом, в котором утверждалось, что не было найдено доказательств поддержки высшими государственными органами власти России «допинговой системы». Тем не менее российскую сборную дисквалифицировали, а спортсменам предложили участвовать под нейтральным — олимпийским — флагом и гимном. С унизительной оговоркой, мол, флаг пронести можно — если будете паиньками и на закрытии.

Министерство Южной Кореи заявило, что «сожалеет» в связи с решением МОК, при этом «ожидает, что зимняя Олимпиада в Пхенчхане станет хорошей возможностью для дальнейшего укрепления дружественных отношений между Кореей и Россией и встречи с российскими спортсменами».

Чиновники призвали российских спортсменов приехать наряду со спортсменами «со всех концов света». Отмечается, что правительство и народ страны последние семь лет вели тщательную подготовку к Олимпиаде, которая должна стать глобальным праздником мира и гармонии.

«Участие в ней спортсменов из всех стран мира, включая Россию, является ключевым фактором», — заключает ведомство.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе. Окончательное решение о выступлении россиян будет принято на олимпийском собрании 12 декабря.

О готовности ехать под нейтральным флагом уже заявили некоторые спортсмены. Так, о готовности принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом заявил шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан — он поедет, если не будет принято решение о бойкоте.

Читайте также: Не могу сдаться: Виктор Ан поедет на ОИ под нейтральным флагом

Олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко заявил, что даже под нейтральным флагом нашим олимпийцам надо выступать, ни в коем случае нельзя бойкотировать. И если бы он себя поставил на их место, то выступал бы.

Читайте также: Плющенко: «Я очень рад решению МОК»

А ямальская биатлонистка Анна Булыгина заявила, что выступит на Олимпиаде 2018 за сборную Южной Кореи. Гражданство этой страны спортсменка из Салехарда получила в 2016 году.

Читайте также: Российские биатлонисты выступят за Южную Корею: «Это ли не предательство?»

Алтайские олимпийцы, к которым нет претензий по использованию допинга, также не против выступить на Олимпиаде-2018 в Южной Корее под нейтральным флагом. Они уверены: быть россиянами они от этого не перестанут и будут биться за медали не только для себя, но и для своей страны

Читайте также: Алтайских спортсменов устраивает нейтральный статус на Олимпиаде-2018

Является ли такая позиция приемлемой — а точнее, не предательство ли это и подставление второй щеки, активно обсуждает общество. Престиж страны не может быть важнее личной судьбы, в особенности, когда по нему бьют с такой хамской и беспрецедентной наглостью. И с двойными стандартами, которые не предъявлялись никогда и никому, — уничтожающими спорт как таковой.

Отстранение российской команды от участия в зимних Олимпийских играх должно повлечь жёсткую и решительную реакцию Москвы: России нужно не только выступить против такого решения, но и провести альтернативные Игры на своей территории, считают эксперты.

Читайте также: «Если не проявим волю, то закатают в асфальт»: репутацию РФ решат Игры-2018

Получилось, что МОК возложил коллективную ответственность за частные дела спортсменов на Россию в целом — и сразу нашлись слабые души, которые говорят о себе и думают только о себе. Обмордевшие спортивные чиновники, забывшие, где и зачем они родились, приносят извинения заведомо ангажированным политическим врагам России. Они что думают? Что это им зачтётся в их пенсионном будущем? Нет, никогда, их ждёт в лучшем случае судьба Милошевича, считает главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.

Читайте также: Олимпиада для предателей России: «нейтральный» флаг над рейхстагом?

Если сегодня власть отступит перед бандитским политическим наездом вокруг Олимпиады, она поставит под серьёзное сомнение всё будущее существование свое, своих детей и всех нас, к несчастью, от нее зависящих. Это действительно так: основанное на фальсификациях решение об отстранении российской сборной поставило вопрос о том, как должна реагировать уважающая себя страна.

Судя по идущему сейчас опросу читателей ИА REGNUM, мнение различаются не так уж сильно, несмотря на долгую пропаганду индивидуализма и наплевательского отношения к объединяющим символам.

Читайте также: Звеня цепями, идите, рабы, за медалями? Опрос ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail