Почему «ядерный поезд» не вошел в госпрограмму вооружений России

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин»

Москва, 8 декабря 2017, 03:24 — REGNUM  О причинах временного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса «Баргузин» пишет военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян.

Есть информация, что разработка несущего ядерное оружие поезда, так называемый «проект Баргузин», в программу вооружений с 2018 по 2027 год ГПВ-2027 не вошла. И хотя данная информация не является официально подтвержденной или опровергнутой, к такому ходу дела могло привести несколько причин. Главная из них — дороговизна и неудобство использования ядерного поезда в современных условиях. Несмотря на широко разрекламированную высокую скрытность и связанную с этим слабую уязвимость состава БЖРК, как еще называет железнодорожную передвижную пусковую установку, проблем с ней тоже немало.

На дежурстве в мирное время состав можно вычислить с учетом сильно возросших в последнее время возможностей спутников-шпионов. Кроме того, передвигающаяся по обычным железнодорожным путям ядерная ракета требует серьезной охраны, что также отрицательно влияет на скрытность. И, наконец, имеющихся мобильных МБР «Тополь-М» и «Ярс» достаточно для того, чтобы противостоять попыткам обезоруживающего удара, с помощью которого противник может попытаться вывести из строя стационарные пусковые установки.

Узнайте подробности: Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Читайте также другие статьи Леонида Нерсисяна о современных вооружениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail