Ситуация в Йемене грозит окончательно выйти из-под контроля. Как передаёт корресподент ИА REGNUM, об этом 6 декабря заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Ситуация в Йеменской республике последние дни резко обострилась на фоне продолжающейся блокады этой страны и ударов по её территории авиацией Арабской коалиции. Произошёл окончательный раскол внутри контролирующего северные области Йемена альянса хуситского движения и сторонников бывшего президента страны», — заявила Захарова.

По её словам, ситуация в Йемене имеет большие риски перейти в «военно-политический хаос, сопровождаемый беспрецедентной гуманитарной катастрофой».

«Не видим альтернативы предотвращения такого рода сценариев, кроме как через скорейшее прекращение силового противостояния и запуск максимально широкого национального диалога под эгидой ООН на основе взаимного уважения и учета интересов всех политических сил Йемена в соответствии с базовыми нормами международного права», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

В Сане с 29 ноября идут боестолкновения, поводом для которых стали попытки формирований хуситов захватить ряд учреждений и объектов, которые находятся под контролем сторонников бывшего президента. Число убитых в уличных боях превысило 200 человек, раненых — более 400.

Напомним, 4 декабря был убит бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, заявивший ранее о готовности начать мирные переговоры с коалицией. При этом в руководстве Ансар Алла (организации повстанцев-хуситов) заявляют о продолжающейся борьбе с предателями, а сами сторонники экс-президента высказывают намерения отомстить за смерть бывшего главы Йемена и призывают к походу на Сану.

Читайте развитие сюжета: ООН: Саудовская Аравия отказывается прекращать блокаду Йемена