5 и 6 декабря тема отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 решением Международного олимпийского комитета стала одной из самых обсуждаемых в русскоязычном сегменте интернета. Эта проблема разделила пользователей на два лагеря: тех, кто считают, что Россия должна бойкотировать эти Олимпийские игры; тех, кто выступают за участие российских спортсменов даже под нейтральным флагом. ИА REGNUMподготовило подборку мнений пользователей социальных сетей.

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы комика в Instagram

Например, пользователь Аня Ф. «Вконтакте» отмечает, что выступать спортсменам под нейтральным флагом неправильно, но в этой ситуации стоит понять атлетов и дать им проявить себя:

«Под нейтральным флагом. Это неправильно. Я стою на стороне спортсменов в том плане, что у каждого спортсмена это, может, единственный шанс выступить на Олимпиаде, он к нему готовится десятилетия, и для него поехать на Игры — большая честь».

В то же время, как отмечают многие пользователи, России достойнее было бы отказаться от выступления на Олимпиаде-2018. Причем некоторые пользователи выступили с еще более жёстким предложением: выйти из олимпийского и паралимпийского движения, из WADA, из CSA, из всех международных спортивных организаций и создать параллельные структуры.

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя «Вконтакте»

Член Федерации спортивной борьбы Новосибирской области Денис Б. отмечает на своей странице «Вконтакте», что МОК, разрешая некоторым российским спортсменам выступать только под нейтральным флагом, лишает атлетов «своего лица, рода и племени, фамилии, которую с гордостью ты должен нести по жизни». По мнению пользователя, один российский триколор на соревнованиях заставляет многих спортсменов бояться своих соперников из России.

«Лично для меня российские спортсмены, которые поедут на эти игры, будут предателями своей Родины, матери, которая выходила, выкормила и дала всё, что у тебя есть в этой жизни — таких спортсменов я не буду уважать. Променявшие свою честь на то, чтобы побороться за медальки — таким людям надо выдать вместо российского паспорта паспорт нейтрального государства!!! Россия, вперёд, вместе мы сила», заключил спортсмен.

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя «Вконтакте»

В социальных сетях еще несколько дней назад появилось несколько хэштегов, в том числе NoRussiaNoGames, и сообществ с аналогичным названием. Акцию против отстранения российских спортсменов поддержали как рядовые граждане, так и множество российских спортсменов, артистов. Этот хэштег стал самым популярным в русскоязычном сегменте интернета за последние дни.

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя «Вконтакте»

По этому поводу высказалась, например, российская теннисистка (12 ракетка мира) Светлана Кузнецова. Вскоре после новостей о том, что Россия отстранена от участия в предстоящей Олимпиаде Светлана разместила в своем Instagram лаконичный пост, отметив, что у нее «нет слов», после чего опубликовала еще одну запись:

«Ужасное решение … не верится, обидно за спортсменов, за страну».

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя в Instagram

В поддержку спортсменов выступило и сообщество «Вконтакте» под названием «Мамочки Москвы», обратив внимание на то, что решение МОК ударяет не просто по России, спортсменам, но и их матерям:

«Пока все волнуются о стране и спортсменах (правильно), нам бы хотелось обратить внимание на тех, по кому это ударило особенно сильно, — на мам спортсменов. Нет ничего больнее, чем видеть, как обижают твоего ребенка, самого лучшего, самого сильного, который ни в чём не замешан.

Напомним, что импульс флешмобу был дан мамой — мамой известного российского лыжника Максима Вылегжанина, пожизненно отстраненного МОК от участия в Олимпийских играх».

В то же время не обходится и без совсем пессимистичных высказываний пользователей. Дмитрий В. в своем Instagram пишет:

«Спорт умер, осталась только политика…».

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя в Instagram

Отдельного внимания заслуживает ситуация, которая складывается в российском хоккее. Дело в том, что еще две недели назад сообщалось о том, что МОК может не допустить мужскую и женскую сборные России по хоккею до Игр, пригласив вместо них команды из других стран. После чего, как писали СМИ, международная федерация хоккея обратилась в МОК с просьбой разрешить сборной России выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. 5 декабря в СМИ уже появилась информация о том, что сборная России по хоккею в полном составе обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поехать на Олимпийские игры 2018 года.

Такая просьба заставила некоторых пользователей в соцсетях вспомнить, в какой именно стране они живут:

«Хоккейная сборная уже обратилась с письмом к Путину, просит разрешение ехать. Не стоит пребывать в иллюзиях. Поедут многие. Это вам не золотые времена СССР. Советский спорт=честь, слава! А нынче бабло побеждает зло», — резко отреагировала Любовь Ц., добавив, что надеется на гордость и совесть российских спортсменов, а «нейтральность — это позор».

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя «Вконтакте»

В социальных сетях пользователи также предлагают больше не скрывать правду об Олимпиаде за ширмой лжи и назвать вещи своими именами.

«Почему Олимпийские игры? Ведь их спокойно можно назвать политическими…» — подчеркивает гимнастка Дарья в своем профиле с Instagram.

Пользователь «Вконтакте» Василий С., комментируя отстранение России от участия в предстоящих Олимпийских играх, обратил внимание на то, что спортсмены-миллионеры далеки от народа, поэтому поедут «наши звездные мальчики на Олимпиаду или нет», многим безразлично. Однако, по мнению Василия, в США хорошо осведомлены о том, что спорт — любимое детище Владимира Путина, поэтому индустрия спортивных развлечений в России в последние годы была единственной сферой экономики, которая бурно развивалась.

«Так что отстранение нашей сборной — это вызов лично Путину. Вспоминается почти зеркальная ситуация тридцатилетней давности (тогда еще был Союз, который был на несколько порядков мощнее нынешней РФ). Вследствие бойкота США (Западная Германия, Южная Корея, Чили, Норвегия и ряд других) московских Олимпийских игр 1980 года, СССР совершил аналогичный ход конем, нажал на своих союзников и большинством социалистических стран симметрично бойкотировали Олимпиаду-84 в США. А таковых набралось 15. Может ли РФ повторить нечто подобное? Увы. Кроме Беларуси, союзников у нас не осталось», — пессимистично заметил пользователь.

#NoRussiaNoGames
#NoRussiaNoGames
Скриншот со страницы пользователя «Вконтакте»

А вот Людмила К. предложила, напротив, наказать российских чиновников за то, что допустили такую ситуацию. В частности, она написала, что главу Олимпийского комитета России Александра Жукова и вице-премьера Виталия Мутко, теперь пожизненно отстранённого от участия в Олимпийских играх, стоит заставить закрывать Олимпиаду 2018 года в Южной Корее, неся на своих плечах радужный флаг ЛГБТ-сообщества.

Между тем каким бы болезненным для России ни оказалось решение МОК, оно же побуждает российских граждан к творчеству. Например, Певец Олег Ломовой на своей странице в «Вконтакте» опубликовал стихотворение собственного сочинения под названием «Прощай, немытая Корея», где от лица спортсмена, упорно тренировавшегося для выступления на Олимпиаде, прощается с «немытой Кореей». Стихотворение заканчивается такими строками:

«И вот: не спится среди ночи

Такое чувство: Н**б*ли (откорректировано — ИА REGNUM )

А мы же их кормили в Сочи:

Манты, чурчхела да хинкали

Тоскливо как-то, и противно

Смотреть на новостные сводки

Давай по-русски??? Неспортивно?!

Милейший?! Оливье и водки!!!».

Читайте ранее в этом сюжете: Олимпиада без России: народ против, а вожди будут вилять флагом перед ТВ