Испанское СМИ: Россия возвращается в Арктику, ЕС надо насторожиться

Похоже, Россия всерьез взялась за разработку своих арктических территорий, и это очень настораживает страны Арктического cовета, сообщает El País

Мадрид, 5 декабря 2017, 16:40 — REGNUM  В интервью испанскому изданию председатель Cовета Алекси Херкёнен отметил, что Россия активно возобновляет работу законсервированных и оставленных после распада СССР военных баз в Арктике, размещает в регионе новые вооружения и радары, а также активно вводит в эксплуатацию новый флот ледоколов. По мнению Херкёнена, остальные члены Арктического совета: США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, должны относиться «с большой осторожностью» к такого рода подвижкам со стороны Москвы.

Растущее военное присутствие России в Арктике, достигшее, по мнению El País, беспрецедентных масштабов со времен «холодной войны», особенно настораживает западных партнеров по Арктическому совету.

На данный момент в Арктике создается система мониторинга надводной и подводной активности на протяжении Северного морского пути. По указу министерства обороны России восстанавливается сеть полярных аэродромов в Арктике, а также достраиваются военные городки.

Кроме того, Россия также намерена увеличить свое военно-воздушное присутствие в арктическом регионе и достичь контроля над всей российской арктической зоной, сообщает российский военачальник, командующий Северным флотом Николай Евменов. Москва уже заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». А еще в 2016 году на Земле Франца-Иосифа завершилось строительство крупной военной базы «Арктический трилистник».

Арктика превратилась в многослойный пирог, пишет испанская газета El País, от которого каждая из прилегающих к арктической зоне стран пытается урвать себе кусок побольше. В ответ на повышенную активность России в регионе Совет обязался в течение двух последующих лет разработать долгосрочную стратегию в соответствии с программой ООН по устойчивому развитию, способную превратить «белый континент» в мирный, демилитаризованный регион.

Читайте также: Военное присутствие России в Арктике будет расти

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в 2007 году российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу впервые достигла дна в географической точке северного полюса, где на глубине 4302 метров установила титановый флаг РФ, заявив, таким образом, на него свои права. Также Российская Федерация подала заявку в ООН на расширение своего континентального шельфа в Арктике, рассчитывая присоединить еще более одного миллиона квадратных километров территории в Северном Ледовитом океане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail