Рогозин: Оператором Севморпути и Арктики станет «Росатом»

Решение президента было оглашено на Арктическом форуме в Петербурге

Санкт-Петербург, 5 декабря 2017, 10:41 — REGNUM  Функции управления Северным морским путем (СМП) и прилегающими территориями Россия отдает государственной корпорации «Росатом». Официальное решение правительства и президента России озвучил сегодня, 5 декабря, заместитель председателя правительства РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин в ходе международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Президент России поддержал предложение правительства о наделении госкорпорации «Росатом» полномочиями и функциями по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управления государственным имуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий при общей координации Госкомиссии по вопросам развития Арктики», — сообщил официальное решение правительства Дмитрий Рогозин.

Как информировало ИА REGNUM, правительство выбирало единого арктического оператора, основываясь на нескольких вариантах: наделить этими функциями госкорпорацию «Росатом» или создать новое федеральное агентство. Свое предложение вносил Минтранс — модернизировать администрацию СМП, которая уже несколько лет обеспечивает безопасность мореплавания в российской Арктике. В итоге контролем за важнейшим макрорегионом страны займется атомная корпорация.

Читайте также: «Росатом» и Минтранс конкурируют за Северный морской путь

Дмитрий Рогозин напомнил, что первая структура управления советской Арктикой была создана в 1932 году. Главное управление Северного морского пути было государственной организацией, которая отвечала за широкий круг вопросов народного хозяйствования в Арктике, а также за обеспечение судоходства по Севморпути.

По сути, в стране был создан единый орган управления, в руках которого были сосредоточены значительные ресурсы. Не менее существенным был результат: росли города, осваивались месторождения, развивалась наука и техника — формировалось целое поколение тех людей, которые были преданы Арктике.

Такой проект успешно развивался десятки лет, но не сохранился в период перехода страны на новые экономические отношения. Стране удалось восстановить курс на освоение северных территорий, и остро стала ощущаться нехватка единого управленческого звена.

В марте 2017 года в рамках форума «Арктика — территория диалога» в Архангельске президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие СМП и прилегающих территорий.

Рогозин сообщил: структура будет сформирована в ближайшее время, и основные полномочия лягут на госкорпорацию «Росатом».

До конца 2017 года будут сформированы четкие контуры этой структуры и предложения по нормативно-правовому обеспечению ее деятельности. Развитие СМП Рогозин назвал «проектом планетарного масштаба», который в перспективе создаст новую транспортную конфигурацию евразийского континента.

Читайте развитие сюжета: «Атомфлот»: ледоколов много не бывает

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail