Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов девять СМИ, сообщение об этом опубликовано 5 декабря на сайте ведомства.

СМИ
СМИ

Журналистам указанных СМИ-иноагентов будет запрещен вход в Госдуму РФ и Совет Федерации. В перечень внесены такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым.Реалии».

На сайте Минюста отмечено, что внесение СМИ в перечень произведено «в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Читайте также: Госдума закроет вход для СМИ-иноагентов

Напомним, президент России Владимир Путин 25 ноября подписал закон о СМИ-иноагентах. Сообщалось, что документ является вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США, в частности, на требование к российскому телеканалу RT и партнерской компании агентства Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что Россия может отказаться от ограничений СМИ-иноагентов, если США поступят аналогичным образом.

Читайте также: Президент возложил ведение реестра СМИ-иноагентов на Минюст России

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: Реализация закона о СМИ-иноагентах не затронет свободу слова