Госдума закроет вход для СМИ-иноагентов

Таким образом, речь идет не об «американских СМИ», как в первоначально предлагалось

Москва, 4 декабря 2017, 18:45 — REGNUM  Проект постановления, предусматривающий запрет на вход в Госдуму для СМИ, признанных в России иностранными агентами, комитет по контролю и регламенту рекомендовал принять нижней палате парламента, передает корреспондент ИА REGNUM 4 декабря.

«Установить запрет на посещение Государственной думы представителям СМИ США, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в документе. Одновременно предлагается заксобраниям субъектов РФ принять аналогичные решения.

Госдума обсудит проект постановления на пленарном заседании 6 декабря.

Ранее комитет Госдумы по контролю и регламенту подготовил проект постановления о запрете доступа американских СМИ в Думу, документ, как предполагалось, будет содержать рекомендацию для региональных парламентов принять аналогичное решение.

Отметим, что, по данным МИД, в РФ аккредитованы представители 23 американских СМИ, всего 117 журналистов.

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, запрет может коснуться 9—10 СМИ.

«Как мы понимаем на уровне исполнительной власти, речь может идти как минимум о девяти-десяти СМИ США. А какие именно — пусть будет сюрпризом», — сказала Захарова.

Ранее Госдума приняла закон, распространяющий закон об иностранных агентах на СМИ, финансируемых из-за рубежа. Предполагалось, что определять СМИ-иноагентов будет Минюст. Мера стала зеркальной на признании RT в США иностранным агентом. 29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США. Решение было принято 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете «вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США».

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: Каким СМИ закроют вход в Госдуму, станет сюрпризом

Читайте развитие сюжета: МИД России не будет лишать аккредитации американские СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail