Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила президента Конго Жозефа Кабилу в найме боевиков группировки M-23 для разгона протестов политической оппозиции, передает Reuters.

Согласно отчету HRW, в сентябре 2016 года, во время разгона демонстраций в Киншасе, правительственные войска действовали совместно с боевиками радикальной группировки M-23.

По заявлению правозащитников, их отчет основан на свидетельских показаниях 13 бывших боевиков M-23, которые участвовали в подавлении протестов. Тем не менее, официальный представитель M-23 Эли Мутела заявил, что «ничего не знает» об участии его бойцов в событиях сентября 2016 года в столице Конго.

Глава военной разведки Конго Дельфин Кахимби, глава военной разведки Конго, названный в отчете в качестве одного из координаторов операции по найму боевиков M-23 для борьбы с оппозицией, назвал выводы доклада «смешными и абсурдными».

Как сообщало ИА REGNUM, беспорядки в Конго осенью 2016 года начались с протестов в городе Лумумбаши. Протестующие, возглавляемые вернувшимся из эмиграции лидером оппозиции Этьеном Тшисекеди, требовали отставки главы государства Жозефа Кабилы и срочного проведения президентских выборов.

19 сентября 2016 года протесты переместились в столицу Конго. 20 сентября военные перекрыли выезды из города, в Киншасу был закрыт доступ журналистам и иностранцам. Восстание было подавлено в течение суток.

После вмешательства ООН и католической церкви президент Кабила пошел на переговоры с оппозицией о проведении выборов. Впрочем, дата выборов до сих пор не назначена избирательной комиссией — до настоящего момента в африканской стране не подсчитано число избирателей.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборов в Конго опять не будет долго

Читайте развитие сюжета: «Не за тех молились» — полиция Конго разогнала католическую мессу