В зарубежных тюрьмах находятся 1 778 граждан Киргизии

Наибольшей популярностью у киргизских трудовых мигрантов пользуется Россия

Бишкек, 4 декабря 2017, 15:53 — REGNUM  За рубежом наказание за преступления различной степени тяжести отбывают 1 778 граждан Киргизской Республики. Большинство из них находится в тюрьмах России, Казахстана и Таджикистана. Об этом заявил замруководителя консульской службы МИД Киргизии Алмаз Имангазиев на пресс-конференции сегодня, 4 декабря.

«В то же время в Китае на сегодняшний день в местах не столь отдаленных находится 18 киргизстанцев. В 2017 году было принято решение, что двое из них будут возвращены на родину», — добавил он.

По словам представителя дипломатического ведомства, с начала 2017 года и до настоящего момента казахскими правоохранителями было выявлено 785 граждан Киргизии, нарушивших миграционное законодательство Казахстана. Из них 242 получили уведомление о депортации, но насильно их не выдворяли, предоставив возможность обжаловать такое решение в суде.

«Хочу отметить, что с начала введения усиления на киргизско-казахстанской границе, мы отслеживали, есть ли притеснения наших граждан. Каких-либо массовых задержаний и арестов не наблюдалось. Были плановые рейды в рамках ОДКБ и СНГ», — уточнил он.

Также Алмаз Имангазиев сообщил, что только по официальным данным, за пределами Киргизии сейчас трудятся около 700 тыс. киргизстанцев, в том числе до 630 тыс. — на территории Российской Федерации.

В Казахстане проживают 35 тыс. граждан Киргизской Республики, в Турции — 30 тыс., в Италии — 5,5 тыс., в США, в Южной Корее и в Германии — по 5 тыс., в ОАЭ — от 3 тыс. до 5 тыс., в Великобритании — 2 тыс.

ИА REGNUM напоминает, что по неофициальным данным, в настоящее время за пределами Киргизской Республики трудятся около 1,2 млн киргизстанцев или пятая часть населения этой среднеазиатской страны. До 80% из них работают в России.

За 9 месяцев 2017 года киргизские трудовые мигранты перечислили на в Киргизию только через системы денежных переводов $1 млрд 840 млн (свыше 108,54 млрд рублей по текущему курсу). В том числе из России — $1 млрд 552,2 млн (более 91,56 млрд рублей). Сколько наличных денег киргизстанцы привезли на родину сами, а также передали через родственников и знакомых, неизвестно.

Отметим, что суммарные доходы бюджета Киргизской Республики за этот же период составили 97 млрд 880 млн сомов (82,25 млрд рублей по текущему курсу), что меньше суммы переведенных мигрантами денежных средств на 26,29 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail