В статьи Уголовного кодекса Белоруссии о взяточничестве необходимо внести ряд изменений, считает антикоррупционный орган Совета Европы ГРЕКО (группа государств против коррупции). Об этом свидетельствуют резюме докладов о криминализации коррупции и прозрачности финансирования политический партий в Белоруссии, опубликованное сегодня, 4 декабря.

Как отмечается в описании к докладу, Белоруссия ратифицировала конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, но это не побудило власти республики пересмотреть Уголовный кодекс. В ГРЕКО считают, что такие понятия, как «предложения», «обещания», «просьбы» и «принятия предложения или обещания» необходимо включить в статьи Уголовного кодекса Белоруссии о взяточничестве. Также специалисты предлагают учитывать на законодательном уровне возможности передачи взяток через третьи стороны. Вместе с тем ГРЕКО призывает упразднить двойную уголовную ответственность для лиц, которые совершили коррупционные преступления за границей.

Орган Совета Европы в резюме также обратил внимание на то, что в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий разной идеологической направленности, но они играют незначительную роль в политических процессах республики. Партии не представлены в правительстве, а в парламенте и органах местного самоуправления — на минимальном уровне. В связи с этим ГРЕКО призывает официальный Минск предоставить партиям помощь, чтобы они не находились «в спячке», призывают политические и общественные объединения вести собственную открытую финансовую отчётность.

Читайте также: Генпрокуратура Белоруссии напомнила Минторгу о коррупции

В 2012 году ГРЕКО опубликовала рекомендации для Белоруссии о способах борьбы с коррупцией: национальные антикоррупционные органы, их возможности, юридические средства предупреждения коррупции и так далее. Однако за пять лет данные рекомендации в Белоруссии выполнены почти не были: исполнен был 1 из 20 советов, который касался введения административной ответственности за отмывание денег юридическими лицами. В докладе отмечается, что ГРЕКО приветствует новые программы по борьбе с преступностью и коррупцией, но этого недостаточно. Для того, чтобы привлечь внимание белорусских властей к несоблюдению рекомендаций, ГРЕКО предложила генсекретарю Совета Европы отправить письмо на имя главы МИД Белоруссии. В органе СЕ считают, что надо оперативно принять меры.

Справка ИА REGNUM : ГРЕКО была создана в 1999 году по инициативе Совета Европы. Группа публикует около 10 докладов в год по широкому списку политических вопросов стран-участниц. В организацию входят такие страны, как Россия, Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и другие.

Напомним, что по итогам 2014 года Белоруссия заняла 74-е место из 197 стран в рейтинге коррупционных рисков. Причем с 2012 по 2015 год Минск выполнил только четыре из 24 рекомендаций по борьбе с коррупцией. Как было отмечено ранее на заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, наибольшее число преступлений со взятками выявлется в сферах госуправления, здравоохранения, промышленности, строительства и образования.

Читайте также: Лукашенко рассказал о масштабах коррупции и чиновничьего кумовства в Белоруссии

Что касается позиции белорусского руководства по вопросу борьбы с коррупцией, то президент республики Александр Лукашенко отмечал, что «гидру эту» побороть сложно, но «держать ее на минимальном уровне» возможно. В 2015 году был принят новый закон, предполагающий ужесточение мер по отношению к чиновникам-коррупционерам.

В то же время Белоруссия до сих пор не разрешила ГРЕКО публиковать доклады о положении дел с коррупцией в республике, а без разрешения группа не может обнародовать исследование. В результате Белоруссия — единственная страна-член ГРЕКО, которая не дает добро на публикацию каких-либо докладов о себе, объясняя это тем, что Минск не имеет таких юридических обязательств. В группе эту позицию не одобряют, заявляя, что такой подход идет в разрез с установившейся практикой ГРЕКО по «обеспечению максимальной прозрачности».

Читайте ранее в этом сюжете: Коррупция в Белоруссии будет только расти