В списке российских женщин с детьми, освобождённых из Мосула на севере Ирака, оказались жительницы Тюменской области и ХМАО. Возможно, скоро они приедут на родную землю, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тюменка, 26-летняя Инесса Т. находилась в лагере вместе с пятью детьми, 35-летняя Анастасия Т. из Нижневартовска (ХМАО) была в плену с тремя детьми.

Как рассказала порталу 72.ru член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, тюменка и вартовчанка несколько лет назад уехали со своими мужьями, которые влились в ряды террористической группы «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На чужбине у них родились дети. Во время военных действий в Мосуле женщины вместе с детьми были взяты в плен.

«Сенатор Зияд Сабсаби сообщил, что на территории Мосула находятся 104 российских гражданина, из них более двадцати — женщины с детьми. Список с именами этих женщин был предоставлен нам на арабском языке, нам пришлось его переводить. Он не полный, будет обновляться», — сообщила 72.ru Хеда Саратова.

Правозащитница отметила, что женщины и дети на данный момент находятся в тюрьмах, но уже спасены, их жизни вне опасности. В скором времени их отправят в Чечню, где после проверки спецслужб пленницы отправятся по домам. Произойдет это ближе к концу декабря.

Отметим, что вместе с тюменкой и вартовчанкой в плену, судя по спискам, находится жительница Екатеринбурга 18-летняя Валерия К.

Ранее при содействии властей Чеченской республики в Россию вернулись около сотни гражданок России с детьми, уехавшие вместе с мужьями — пособниками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте развитие сюжета: Взрывчатка в багажнике: в Тюмени хотели взорвать торговый центр