Ведение реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, возложено на Министерство юстиции РФ в соответствии с указом президента России Владимира Путина, соответствующий документ опубликован 4 декабря на официальном портале правовой информации.

Кроме ведения реестра, на Минюст возлагается обязанность установления порядка применения в отношении СМИ-иноагентов положений закона «О некоммерческих организациях», регулирующих правовой статус НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Указ вступил в силу 2 декабря, в день подписания.

Читайте также: СМИ-иноагентов начнут штрафовать с 2018 года

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с начала 2018 года в России может вступить в силу закон о штрафах за невыполнение СМИ-иноагентами требований действующих норм.

В настоящее время текст законопроекта внесен в Госдуму РФ. Он предполагает крупные штрафы за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации.

Отметим, что такие меры стали ответом на действия американских властей, которые фактически принудили российский телеканал RT зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме прорабатывают ответ на лишение RT аккредитации в Конгрессе США