В пятницу, 1 декабря, в Саратове блогер Алексей Навальный вместе с группой своих сторонников «оккупировал» сквер, причем это произошло во время проведения памятного мероприятия, посвященного Дню Неизвестного солдата, организованного региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана.

Навальный
Навальный
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Алексей Навальный провел митинг, ранее не согласованный с администрацией города.

«В итоге, Навальный и его сторонники помешали не только «афганцам», но и родителям с детьми. Региональные СМИ отмечают: Навальный под проведение незаконной акции по сути захватил детскую площадку, пытаясь общаться со своими сторонниками с детской горки», — сообщает издание «Взгляд».

В духе лучших традиций штабов Алексея Навального — в Саратове после подачи уведомления на проведение «встречи с гражданами» из штаба соратников блогера — больше не слова.

Городские власти согласовывают заявку, готовят площадку, обеспечивают охрану правопорядка, организуют работу муниципальных служб, медиков и пожарных.

Но формально «встреча» не была согласована, в силу молчания заявляющей стороны. Как сообщало агентство ФАН, в ночь на пятницу представители саратовского штаба Алексея Навального были задержаны за попытку установить сцену в сквере героев Краснодона.

И тогда Алексей Навальный «разворачивается в марше», влезает на детскую горку, и оттуда раздает своим соратникам программные заявления.

Эти действия представляются на первый взгляд хаотичными и бессмысленными, но это только на первый взгляд.

На самом деле, Алексей Навальный прекрасно понимает, что уже ничем не интересен ни для кого, и единственный шанс «разогреть» ускользающую аудиторию — очевидный конфликт, «большая разборка», а еще лучше — «посадка».

Тогда-то он снова станет «жертвой режима», «несгибаемым» борцом с властями, и «узником совести».

Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло ранее опубликовал данные по числу разрешенных митингов Алексея Навального, свидетельствующие о том, что в период с 15 сентября большинство заявленных акций в 47 городах России были согласованы, однако не состоялись из-за неявки организаторов: согласно подсчету юриста, на 177 согласованных акций приходится 13 отказов. Ремесло отправил запросы в администрации городов, где должны были состояться митинги, и изучил данные из открытых источников, в результате составив список регионов, в которых Навальному беспрепятственно согласовали акции.

А тем временем Самарский областной суд подтвердил незаконность проведения митинга 3 декабря с участием Алексея Навального на площади Кирова в Самаре.

Рассмотрев апелляционную жалобу администрации Самары на решение Ленинского районного суда Самары от 28 ноября, областной суд подтвердил доводы представителей органа МСУ о том, что площадь будет занята при проведении ранее запланированного ежегодного культурного мероприятия «Межрегиональный чемпионат по восточным танцам. Самара-2017», о чем организаторы митинга были официально уведомлены.

В этой связи распространяемая информация о согласовании митинга не соответствует действительности. Участие в несанкционированном митинге влечет административную ответственность, отмечают в мэрии.

Чего, собственно, и добивается Алексей Навальный.

Читайте ранее на эту тему: Наконец-то отказали: Навальный опять нашёл, где провести незаконные митинги; Новые приключения «борца с тенями»