Россия никогда не позволит, чтобы войска НАТО стояли у её границ. Об этом 1 декабря заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1», комментируя новости о референдуме, на котором граждане Украины должны будут высказаться за или против вступления их страны в НАТО и ЕС. Кроме того, он усомнился в том, что с помощью мягкой силы Украину можно будет вернуть в сферу влияния РФ.

Украинский флаг
Украинский флаг
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Порошенко: Скоро на Украине пройдут референдумы о членстве в НАТО и ЕС

«Чтобы сделать это, нужно забыть про наш бюджет, про наших граждан, и все деньги бросить на эту мягкую силу, — отметил он. — Всех там (на Украине — прим. ИА REGNUM ) подкупить, задобрить, создать там свои партии, и они тогда согласятся. А у нас будет нищета. Нам это не надо. Мы так уже делали. Западу выгодно обострение обстановки. Есть план ограниченной небольшой войны на территории Украины. Сейчас они отказывают Украине во вступлении в НАТО. Пытаются отдельно столкнуть с Россией. Я читал этот сценарий в 2010 году. Это пока не получается. Но в тот день, когда в Брюсселе начнётся заседание, в повестке дня которого будет стоять приём Украины в НАТО, русские войска уже будут стоять на германской границе. Мы никогда не позволим, чтобы войска НАТО стояли у наших границ. Прибалтика была ошибкой, но больше этой ошибки не будет».

В свою очередь, другой участник передачи, режиссер Карен Шахназаров констатировал, что Украина впала в хаос, и неизвестно, когда она его преодолеет.

«Дело в том, что мы всё время ожидаем, что этот сегодняшний хаос во что-то выльется, — заявил он. — Но из истории Украины мы знаем, что там до вхождения в Российскую империю происходила такая же ситуация. И жили они как-то. Приходили поляки, турки, какие-то гетманы. Всё это творилось на протяжении столетий, и нынешняя ситуация может длиться очень долго».

Еще более пессимистично оценил положение дел на Украине народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник:

«Украина не вступила в НАТО и никогда не вступит. Там нет ни демократии, ни оппозиции. Не надо иллюзий. Вся молодёжь уже в Польше и в России на заработках. Там остаются старики и убитое производство. Для членства в ЕС и НАТО нет перспектив».

Напомним, что, по словам президента Украины Петра Порошенко, там непременно пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и ЕС. Он заверил, что большинство населения Украины поддерживает идею о вступлении страны в Европейский союз и Североатлантический альянс. В свою очередь, представители ЕС и НАТО не раз высказывались в том ключе, что Украина ещё совершенно не готова к тому, чтобы стать полноправным членом этих организаций.