ИГ* создало в Афганистане «мини-халифат» — Reuters

*ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ

Кабул, 1 декабря 2017, 20:04 — REGNUM  Бывший командир «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Кари Хекмат перешел на сторону «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и за несколько месяцев создал в провинции Джавзан «мини-халифат», передает Reuters.

Журналисты агентства смогли взять интервью у нескольких семей беженцев из Джавзана, которые рассказали, что в провинции теперь «то же самое», что ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) устраивало в своем «халифате» на территории Ирака и Сирии — женщин продают в рабство, детей учат мастерить бомбы, всех несогласных и иноверцев просто казнят.

Беженцы заявляют, что под контролем «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) жилось лучше — по крайней мере, афганские исламисты говорили с жителями на одном языке.

«Они берут наших женщин в рабы и насильно заставляют их выходить замуж за своих боевиков. «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА REGNUM ) не делал этого… мы говорили на одном языке, а бойцы ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — ИА REGNUM ) являются иностранцами, жестокими варварами», — сообщил журналистам Саид Хабибулла, беженец из Джавзана.

Кари Хекмат и часть его боевиков перешли на сторону ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) летом текущего года. После ссоры с представителями руководства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) он поднял над своим штабом черное «знамя халифата» и призвал на помощь «братьев» из-за рубежа.

По словам Афганских чиновников, в отрядах Хекмата в настоящий момент находятся несколько сотен иностранных боевиков из китайского Синьцзяна, из Пакистана, из Узбекистана, из Таджикистана, а также из Чечни.

Кроме Джавзана, ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролирует часть провинции Нангархар. Большая часть Афганистана — в том числе, практически все сельскохозяйственные районы, контролируется конкурирующим движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail