Для балканских стран есть исторический шанс вывести диалог о будущем региона на новый, более позитивный уровень. Об этом заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, выступая на конференции «Мир в 2018 году» в Гонконге, организованной британским журналом The Economist.

Как отметила сербский премьер, по инициативе президента Александра Вучича в республике начат внутренний диалог по вопросу Косово и Метохии, тем временем Македония заявила о готовности начать переговоры с Грецией об официальном наименовании страны, которые будут на повестке в предстоящем году.

«Сегодня у нас есть исторический шанс. При условии нашего упорства, готовности к храбрым политическим решениям, способности и готовности идти на компромиссы, а также некоторой удачи, у Балкан есть шанс изменить свой имидж. Это означает, что в 2018 году облик самой Европы может измениться, и Балканы могут стать частью этого решения, а не проблемой, которую должны решать ЕС или другие страны», — сказала Ана Брнабич.

Читайте также: Сербия вычёркивает автономию Косово из конституции ради вступления в ЕС

Говоря о приоритетах внешней политики Сербии, премьер-министр отметила, что целью республики является вступление в Европейский союз, однако данный процесс «должен быть связан не просто с открытием и закрытием глав переговорного досье, а с последовательными и устойчивыми реформами, которые приведут к улучшению качества жизни всех граждан».

«В этом смысле мы проводим реформы, прежде всего, для самих себя, и только после этого — ради вступления в ЕС, как сообщество ценностей, которые мы разделяем», — заявила сербский премьер.

Читайте также: «Стратегический путь в ЕС»: в Сербии вызвали скандал слова Брнабич о России

Напомним, Сербия получила статус кандидата в члены ЕС в марте 2012 года, а в декабре 2015 года руководство Евросоюза начало официальные переговоры с властями республики. В рамках процесса вступления Сербии в ЕС должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. На данный момент открыты переговоры по десяти главам, в том числе по разделу «другие вопросы», который предусматривает нормализацию отношений Белграда с односторонне отделившимся от республики краем Косово и Метохия.

После начала переговорного процесса представители ЕС уже неоднократно давали понять, что членство Сербии в Евросоюзе невозможно без фактического признания независимости Республики Косово, а также присоединения страны к санкциям против России.

Отметим, что по данным социологических опросов, членство в Европейском союзе поддерживают около 47% сербов, при этом более 60% выступают за сближение с Россией. При таких результатах, по данным социологов, большинство населения страны всё же считает, что реформы, необходимые для вступления Сербии в Евросоюз, следует провести в любом случае, независимо от евроинтеграционной повестки.

Читайте также:

США: Сербии пора перестать «портить имидж» памятью об агрессии НАТО

Премьер Болгарии: Балканы могут заменить Великобританию в Евросоюзе

Новая стратегия США на Балканах: «историческое примирение» против России