Главе Хакасии Виктору Зимину не стоит бояться митинга за его отставку, который устраивают местные коммунисты, считает депутат Абаканского горсовета Евгений Мамаев. Более того, по его словам, Зимин по результатам этого митинга может оказаться в выигрышной ситуации.

«Будь я на месте губернатора, я бы в текущей ситуации был бы даже рад такому митингу. При любом раскладе в выигрыше — если придёт мало народу, можно говорить, что отставку поддерживают только маргиналы. Если придёт заметное количество людей, то требование об отставке от коммунистов лишь снизит её вероятность — президент не может себе позволить идти на поводу подобных требований оппозиции. Это довольно тонкий момент, но он легко просчитывается. Поэтому, как и с предыдущим митингом, это лишь приведёт к обратной реакции. В целом же ситуация трансформируется таким образом, что все поддерживающие отставку как бы присоединяются к коммунистам. Если же человек не хочет становиться под их флаг, то он как бы уже и не за отставку. Но формально уже можно будет сказать, что возможность высказаться за отставку была предоставлена», — пишет Мамаев на своей странице в Facebook.

По его словам, результат протестной акции реготделения КПРФ, запланированной на 16 декабря текущего года, предсказуем:

«Людей придёт немного, и можно будет говорить, что население не поддерживает отставку. Снизить явку административным ресурсом не так уж и сложно. В таком ключе я бы даже просил коммунистов организовать такой митинг. Не напрямую конечно, но через своего человека подкинуть идею горячим головам», — отметил Мамаев. Он добавил, что не удивится, если узнает, что такой вариант уже прорабатывался.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Хакасское региональное отделение КПРФ планирует устроить митинг за отставку главы региона Виктора Зимина. Хакасские коммунисты отмечают, что это решение созрело после прямой линии Зимина, состоявшейся 14 ноября текущего года. В ходе этого мероприятия глава Хакасии позволил себе несколько резонансных высказываний. Например, он заявил, что «не очень любит» таёжную отшельницу Агафью Лыкову. Однако наибольший общественный резонанс вызвал призыв Зимина, адресованный жителям депрессивных поселений и руководителям на местах, не выходить на митинги, а варить тушёнку и собирать ягоды.

Читайте также: Варите тушёнку, паразиты!

Коммунисты считают, что «республиканская власть в лице Зимина на данном мероприятии продемонстрировала не только свою некомпетентность, но и дикую отдаленность от народа, полное непонимание жизни большинства жителей республики».

«Хочется узнать у Виктора Михайловича: сколько лично он создал производств в Республике Хакасия, сколько ягод насобирал и сколько тушенки наварил?» — призывают коммунисты.

По словам пресс-секретаря главы Хакасии Николая Денисова, заявление коммунистов о предстоящем митинге Виктора Зимина не удивило.

«Он расценивает эту инициативу не иначе как попытку привлечь внимание к партии перед предстоящими выборами (в 2018 году в Хакасии состоятся выборы главы и депутатов Верховного Совета — прим. ИА REGNUM ). Способ этот не очень конструктивный, коммунисты неоднократно предпринимали такие попытки. Хотя это их право. Каждая политическая партия использует свои методы предвыборной борьбы. Поэтому он относится к инициативе КПРФ спокойно. Он уверен в своих силах, готов отвечать на конструктивную критику, готов рассматривать инициативы, если они несут за собой конкретные результаты, предложения, которые идут на пользу республике», — сказал Николай Денисов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Николай Денисов рассказал, что Виктор Зимин не считает необходимым реагировать на громкие заявления по поводу митинга.

«Ни для кого не секрет, насколько Виктор Зимин сейчас открыт, и он призывает к этому кабинет министров. Если вы обратите внимание на информационное поле, то увидите, что нынешнее правительство Хакасии стремится к максимальной открытости. Почему Виктор Зимин не реагирует на громкие заявления по поводу митинга? Потому что не считает это правильным. Потому что это достаточно сомнительные политические очки, которые пытается набрать оппозиционная политическая партия. Какие выводы делает руководитель республики? Он отмечает, что перед республикой сегодня стоит множество задач, и социальных, и экономических. Виктор Зимин всегда подчеркивает, что было бы полезнее на пользу республики объединить усилия политических партий и людей, которые за ними стоят, представителей общественности, бизнеса и так далее», — резюмировал Николай Денисов.

Добавим, запланированный на 16 декабря митинг — не первая протестная акция КПРФ, направленная против руководителя республики. Хакасские коммунисты напомнили, что в 2016 году «собрали более 15 000 подписей за отставку главы республики», а в 2017 году создали инициативную группу по проведению референдума о недоверии главе.

Читайте также: Хакасские коммунисты продолжают «наезжать» на Зимина

Однако в республиканском парламенте заявили, что вопросы, вынесенные на референдум, не соответствуют требованиям федерального законодательства. И референдум не состоялся.

Читайте также: Хакасским коммунистам запретили не доверять Зимину

Читайте ранее в этом сюжете: Коммунисты спросят у главы Хакасии, сколько тушёнки он наварил

Читайте развитие сюжета: Коммунистам разрешили митинговать за отставку главы Хакасии