Молдавия предложила Украине открыть новые совместные пункты погранично-таможенного контроля на приднестровско-украинской границе на территории Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эта тема обсуждалась на прошедшей в Тбилиси встрече премьер-министров Молдавии Павла Филипа и Украины Владимира Гройсмана.

Филип сказал, что открытие совместного пункта пограничного и таможенного контроля Кучурган-Первомайск «позволило принять ряд важных решений в процессе урегулирования приднестровского конфликта, в том числе подписать несколько протоколов в сфере образования, связи и сельского хозяйства». «Думаю, уже можно приступить к согласованию вопросов в связи с открытием других пунктов совместного контроля», — добавил молдавский премьер.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский лидер Петр Порошенко открыли первый молдавско-украинский совместный КПП на приднестровско-украинской границе. Молдавия и Украина выразили намерение до конца года ввести совместный контроль на всем протяжении приднестровско-украинской границы на территории Украины, однако до сих пор других совместных пунктов не появилось.

Создание совместных пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Читайте развитие сюжета: Порошенко подписал закон о полной блокаде Приднестровья